Home » Статьи » Получение пенсии на дому оформление

Получение пенсии на дому оформление

Получение пенсии

Для доставки пенсии территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации оформляет документ о начисленных к доставке суммах пенсии (далее — доставочный документ). В случае нового назначения, постановки выплатного дела на учет в связи со сменой пенсионером места жительства, возобновления или восстановления выплаты пенсии территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации оформляет доставочный документ не позднее 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения или распоряжения (в случае принятия решения о назначении до возникновения права на соответствующую пенсию течение указанного срока исчисляется с даты возникновения права).

Традиционно многие пенсионеры выбирают получение пенсии в почтовом отделении по месту жительства.

При назначении вам установят дату, когда вы можете получить вашу на почте.

Оформление доверенности на получение пенсии. Форма доверенности на получение пенсии

Этот вариант абсолютно бесплатен и не требует подтверждения нотариальной конторы. Любой человек, имея данный вид документа, сможет получить пенсию.

  1. В медицинском учреждении, где человек проходит лечение.
  2. У нотариуса в любом государственном или частном учреждении.
  3. По месту работы или учёбы доверителя.
  4. По месту жительства пенсионера в совете микрорайона.

Существуют некоторые исключения, когда доверенные документы равноценны заверенным в нотариальных органах. В данном случае речь идёт о совершеннолетних и дееспособных лицах, которые находятся под социальной защитой.

В этой ситуации удостоверение производится руководителем или администрацией организации (пособие по потере кормильца).

  1. Место (полное наименование структуры) и дата выдачи.

Как можно получать пенсию?

Есть несколько возможностей получать причитающиеся людям пенсионного возраста пенсии.

Законодательно определено, что российские граждане могут самостоятельно выбирать доставщика пенсий. Это может быть кредитная организация или почтовая служба.

Причем, в любое время по желанию получателя доставщик может быть изменен.

Большая часть российских пенсионеров, особенно это распространено в сельской местности и небольших поселениях, предпочитает пользоваться услугами региональных отделений почтовой связи.

Часть из них получают пенсии на дому, им их доставляют почтальоны, остальные сами обращаются за выплатами на почту.

Если по каким – либо причинам пенсионер не смог получить в определенный для конкретно его выплаты день, то он имеет право обратиться в почтовое отделение позже, в течение выплатного периода текущего месяца. Когда же пенсия не получена за текущий месяц, она переводится на следующий месяц.

Только спустя полгода, в случае, если пенсионер так и не обратился за причитающейся ему пенсией, выплаты приостанавливаются до выяснения причин.

Также возможно получение пенсий по доверенности. Пенсионер оформляет доверенность лично.

Удостоверить этот документ можно у нотариуса, в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства, в организации, где пенсионер работает или учится, в лечебном учреждении, где он проходит курс лечения или в службе доставки пенсии (на почте или в кредитной организации).

В том случае, если доверенность оформлена на срок более одного года, требуется ежегодно подтверждать факт регистрации доверителя по месту жительства или пребывания и представлять соответствующие документы в региональное отделение Пенсионного фонда.

Если этого не произошло и пенсионер не получил средства самостоятельно, выплаты приостанавливают и выясняют причины.

Доверенность на получение пенсии

должна содержать дату выдачи в обязательном порядке. При отсутствии данного реквизита в тексте доверенности, она считается ничтожной.

— желательно указать срок действия доверенности на получение, так как без указания срока действия, доверенность действительна лишь один год со дня выдачи.

— главой местной администрации поселения или специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления поселения в случае отсутствия в поселении нотариуса;

Выплата пенсии по доверенности. срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения (п. 6 ст.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске