Home » Статьи » Покупка жилой недвижимости юридическим лицом у физического лица

Покупка жилой недвижимости юридическим лицом у физического лица

Особенности налогообложения покупки и продажи недвижимого имущества для юридических лиц

Налоги могут быть разными, прежде всего, это зависит от того, кем является на момент продажи юридическое лицо: Сделки с недвижимостью, которая не относится к жилой, облагаются такими видами налогов: подоходным и НДС (расшифровывается как налог на добавленную стоимость). Если юридическое лицо продает какой-то объект коммерческой недвижимости в Москве, то по НДС придется заплатить 18 процентов от всей суммы.

Подоходным налогом при продаже недвижимости юридической особой облагается лишь прибыль, которая была получена в процессе сделки. Когда юридическое лицо продает жилую недвижимость, то уплачивать НДС не нужно.

Единственным налогом при продаже такого вида недвижимости будет налог с прибыли. В том случае, когда юридическое лицо приобретает квартиру либо дом, оно будет уплачивать на прибыль.

При продаже квартиры организация уплачивает только налог на прибыль независимо от статуса покупателя

Организация (ООО) на общей системе продает одну квартиру юр. лицу, другую квартиру — физ. лицу.

Какие налоги ожидают продавца и покупателей?

И при покупке юр. лицом квартиры — в дальнейшем какие налоги должен будет уплачивать юр.

лицо — налог на имущество?

В соответствии с пп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ операции реализации жилых помещений на территории Российской Федерации не облагаются НДС (освобождаются от налогообложения).

Указанная норма действует только в том случае, если налогоплательщик в порядке, установленном в п. 5 ст. 149 НК, не отказался от освобождения указанных операций от налогообложения (для отказа в налоговый орган представляется соответствующее заявление в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения).

Таким образом, в общем случае при продаже квартир организация, применяющая общую систему налогообложения, независимо от того, кто является покупателем (физическое или юридическое лицо), будет уплачивать только налог на прибыль.

При этом доходы от реализации квартир подлежат уменьшению:

  • либо на остаточную стоимость квартир (если они являлись у продавца амортизируемым имуществом в соответствии с критериями ст. 256 НК), пп. 1 п. 1 ст. 268 НК;
  • либо на стоимость приобретения данных квартир (если они приобретались для перепродажи), пп. 3 п. 1 ст. 268 НК.

2) не использует квартиру в предпринимательской деятельности (как индивидуальный предприниматель), переведенной на уплату налогов по специальным режимам налогообложения.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму.

Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Покупка жилой недвижимости юридическим лицом у физического лица

Все сделки с нежилой недвижимостью облагаются подоходным налогом и налогом на добавленную стоимость (НДС).

Подоходный налог считается главным налогом, которым облагаются все физические лица. НДС выставляется отдельным пунктом вместе со стоимостью недвижимости в счет-фактуре, и после оплаты НДС, продавец переводит эти восемнадцать процентов на счет в налоговом органе.

Подоходным налогом облагается только прибыль юридического лица, полученная в результате проведения сделки.

Прибыль считается следующим образом (грубая формула).

Для корректного подсчета расходов и амортизации необходимо воспользоваться услугами профессиональных бухгалтеров, не стоит решать финансовые вопросы, полагаясь на ответы и консультации в Интернете. Все сделки с жилым имуществом избавлены от уплаты НДС.

Что же касается сбора в Пенсионный фонд, то его ставка остается неизменной.

Согласно п. 172.1 Налогового кодекса, налог с дохода физического лица не платится в случае, если недвижимость продается впервые за отчетный год. Это касается отчуждения жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового/дачного дома (включая земельный участок, на котором он расположен, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, находящиеся на этом участке). Не платится налог и при продаже земельного участка (в пределах нормы, определенной ст.

121 Земельного кодекса Украины в зависимости от назначения земли) при условии, что он находился в собственности продавца более трех лет.

в) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, в городах — не более 0,10 га; Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, расположенных на одном участке с жилым или садовым/дачным домом и продающихся вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске