Home » Статьи » Покупка унаследованной квартиры

Покупка унаследованной квартиры

Покупка унаследованной квартиры

Продажа квартиры, полученной по наследству

Перед тем, как принять решение о покупке унаследованной квартиры. покупателю следует удостовериться: После заключения такая сделка подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Когда можно продать квартиру после вступления в наследство Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство . а также со следующими документами: заявление о регистрации права собственности (заполняется в Росреестре при подаче документов); документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); кадастровый паспорт на квартиру; квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 2000 руб.

Также закон берет в расчет и права инвалидов, несовершеннолетних лиц и заключенных. Такие претенденты на квартиру могут дать знать о себе даже через несколько лет после начала Вашего проживания в квартире и потребовать свою законную долю. Паспортный стол же не всегда даст Вам полные сведения обо всех проживающих в квартире.

Иногда случается так, что в процессе судебных тяжб возникает еще одно завещание, согласно которому право на квартиру имеет и вовсе третье лицо, и Ваш договор купли-продажи будет недействительным. Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию, нужно прибегнуть к услугам адвоката по наследству.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать место штрафа гибдд

Он посоветует Вам застраховать как саму квартиру, так и непосредственно договор кули-продажи. Зачастую страховые компании самостоятельно проводят расследование, благодаря которому Вы будете владеть гораздо большей информацией.

Как осуществляется продажа квартиры, полученной по наследству?

Внимание!

Сделку по продаже наследованной квартиры можно проводить только после получения права собственности на жильё. После регистрации права на недвижимость следует приступать к сбору документов на её реализацию. Какие документы понадобятся? В данном случае это свидетельство о праве на наследство.

Чтобы его получить, надо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя подать заявление в нотариальную контору (государственную или частную) о принятии наследства. Если наследник на момент смерти наследодателя проживал с ним, то заявления подавать не нужно. По истечении 6 месяцев наследник должен обратиться в нотариальную контору и написать заявление о выдаче наследства.

Нотариус тщательно проверит документы, наличие завещание, проконтролирует вопрос о том, не открыто ли наследственное дело в иных конторах на основании заявления от других возможных наследников.

Покупка квартиры, унаследованной по закону

Вот тут и кроется вся суть проблемы — существует несколько порядков наследников, которые могут претендовать на жилье.

Определенные категории имеют право на недвижимость вне зависимости от других факторов. Далеко не всегда они могут вовремя узнать о том, что их дядя или дедушка скончались.

Рекомендуем прочесть:  Ст 188 упк рф какие штрафы

Почему покупка квартиры, унаследованной по закону, несет в себе риски? Согласно нормативным актам, продажа жилья не отменяет прав наследников.

И тут складывается опасная ситуация — вплоть до расторжения сделки. В результате покупатель рискует своими деньгами и временем, а также может понести другие затраты. Как обезопасить себя при покупке квартиры, унаследованной по закону?

Проверяем родственников. Это далеко не всегда возможно и стоит дорого, но игра стоит свеч, так как вы сможете обезопасить себя от многих будущих рисков. Страховка жилья.

Особенности продажи квартиры, доставшейся по наследству

В ней содержится все самые актуальные данные, помогающие наследнику получать право распоряжаться имуществом. Затем он посещает органы БТИ, где выдадут оригиналы документов.

Следующим шагом станет визит в нотариальную контору. Нотариус отдаст оригинал свидетельства о праве собственности на новое жилье.

Его предъявляют в органах госреестра, где начнется процесс регистрации наследника. Сбор документов для продажи

Когда все манипуляции будут завершены, можно приступать к сбору бумаг, необходимых для продажи квартиры, перешедшей по наследству.

Для оформления сделки важно иметь при себе: свидетельство о прохождении регистрации права собственности; свидетельство об отсутствии любых долгов перед ЖЭКом; согласие супруга при делении имущества на пару; техпаспорт.

Check Also

Названия морских судов