Home » Статьи » Пфр вознаграждение совета директоров

Пфр вознаграждение совета директоров

Вознаграждение членов Совета директоров

В декабре 2015 года общим собранием акционеров Уралкалия Положение о вознаграждениях было утверждено в новой редакции. Ранее размер годового вознаграждения не учитывал фактические трудовые и временные затраты независимых директоров, тогда как новым Положением предусмотрена процедура возможного однократного увеличения годового базового вознаграждения независимого директора на сумму, не превышающую годового базового вознаграждения, в случае совершения Компанией в течение соответствующего календарного года стратегической сделки.

В соответствии с процедурой, предусмотренной Положением, в декабре 2015 года годовое базовое всех независимых директоров было увеличено.

Также акционеры, по предложению Совета директоров, сочли целесообразным увеличить размер вознаграждения за выполнение функции председателя в комитетах, создание которых предусмотрено Правилами листинга Московской биржи — Комитета по аудиту и Комитета по назначениям и вознаграждениям.

Конституционный суд согласен с начислением взносов на вознаграждения членам совета директоров

Членов совета директоров и ревизионной комиссии избирают.

А вознаграждения они получают на основании решения общего собрания акционеров (п.

1, 2 ст. 64, п. 1 ст. 66, п. 1 ст. 85 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Но проверяющие расширительно толкуют норму закона о социальном страховании.

Причина этого — норма недостаточно конкретизирует объект обложения страховыми взносами.

А значит, она не соответствует части 1 статьи 1, статье 10, части 1 статьи 19, части 1 статьи 35, части 1 статьи 45, части 3 статьи 55 и статье 57 Конституции РФ. Обе компании до этого проиграли споры о доначислении страховых взносов (постановления АС Дальневосточного от 13.08.15 № Ф03-3163/2015 и Уральского от 10.06.15 № Ф09-3582/15 округов). Попытки передать решения судов в Судебную коллегию по экономическим спорам не увенчались успехом, ВС РФ вынес отказные определения (от 29.10.15 № 303-КГ15-13555 и от 25.11.15 № 309-КГ15-11902)

Минфин: вознаграждения членам совета директоров акционерного общества облагаются страховыми взносами

Независимо от того, являются члены совета директоров работниками акционерного общества или нет, вознаграждение в их пользу облагается страховыми взносами .

Такая позиция выражена в письмах Минфина России от 13.02.17 № 03-15-06/7788, № 03-15-06/7792, № 03-15-06/7794 .

Чиновники напоминают, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (подп.1 п.1 ст. 420 НК РФ). Летом прошлого года Конституционный суд указал: отношения между советом директоров и обществом регулируются нормами гражданского законодательства, то есть являются гражданско-правовыми. Следовательно, на выплаты в пользу членов совета, произведенные на основании общего решения собрания акционеров, начисляются взносы, независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и АО (определение от 06.06.16 №1170-0 — см.

«Конституционный суд: вознаграждения, выплаченные членам совета директоров, облагаются страховыми взносами »).

Учитывая позицию Конституционного суда, в Минфине заявили следующее.

Вознаграждения членам совета директоров облагаются взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование с даты вступления в силу упомянутого определения КС РФ.

Начисляются ли страховые взносы на вознаграждения членам совета директоров?

Вместе с тем перечень выплат и вознаграждений, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ), является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Нередко возникает вопрос — облагаются ли страховыми взносами вознаграждения членов совета директоров? Совет директоров — это орган управления акционерных обществ (как открытого, так и закрытого типа), который избирается на общем собрании общества.

Основной функцией Совета директоров в акционерных обществах является осуществление общего руководства деятельностью общества, а именно: определение приоритетных направлений деятельности общества, рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты, создание филиалов и открытие представительств общества и т.

д. согласно статьям 64 и 65 Федерального закона от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон № 208-ФЗ).

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске