Home » Статьи » Перевод работника на вышестоящую должность при сокращении

Перевод работника на вышестоящую должность при сокращении

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

Чаще всего специалисты рекомендуют работодателям идти именно по второму пути сокращения, поскольку в этом случае можно не так сильно придерживаться преимущественного права. О том, что это такое, мы поговорим ниже. Чтобы понимать, как происходит перевод работника на другую должность при сокращении штата сотрудников, нужно понимать, как вообще должна происходить процедура расторжения трудового договора.

Как и в общем случае при уменьшении количества служащих соблюдается последовательность:

  1. расчет в последний рабочий день.
  2. издание приказа по предприятию;
  3. договоренность о сроке увольнения;

Уведомление Заявление сотрудника Поскольку, как уже говорилось выше, инициатором увольнения выступает работодатель, заявление от служащих не требуется: есть уведомление с подписью работника, есть приказ – и это достаточные основания для расторжения трудовых отношений.

Сокращение, перевод на другую должность

Ст.

179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда. На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт. ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники: · Страдающие увечьем или профессиональным заболеванием, полученным на этом предприятии.

· Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы.

· Жертвы Чернобыльской катастрофы и Семипалатинских испытаний.

· Повышающие квалификацию по направлению организации, совмещая обучение с работой. · Сотрудники-изобретатели (как ни странно, Закон СССР «Об изобретениях в СССР» в этой части до сих пор действует).

Правила перевода на другую должность в связи с сокращением: что можно предложить сотруднику и как действовать?

Существует два варианта сокращения — численности или штата. В первом случае увольняются «лишние» работники, во втором — ликвидируются конкретные должности . Если владелец фирмы намерен провести сокращение штатной единицы с переводом работника на другую должность, он должен позаботиться о поиске новых вакансий в пределах организации для сотрудников, которых он намерен сократить.

Об этом говорится в ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации.

При этом, владелец фирмы обязан предложить таким работникам все вакантные места, если такие имеются. Какую должность могут предложить при сокращении?

В подборе нового рабочего места действуют такие правила : вакансия должна быть с аналогичной зарплатой и соответствовать квалификации; если такой не имеется, нужно подобрать нижестоящую должность; новая вакансия также может быть менее оплачиваемой, если иных на предприятии не имеется.

Чаще всего специалисты рекомендуют работодателям идти именно по второму пути сокращения, поскольку в этом случае можно не так сильно придерживаться преимущественного права.

О том, что это такое, мы поговорим ниже.

Чтобы понимать, как происходит перевод работника на другую должность при сокращении штата сотрудников, нужно понимать, как вообще должна происходить процедура расторжения трудового договора.

Как и в общем случае при уменьшении количества служащих соблюдается последовательность:

  1. договоренность о сроке увольнения;
  2. издание приказа по предприятию;
  3. расчет в последний рабочий день.

Уведомление Заявление сотрудника Поскольку, как уже говорилось выше, инициатором увольнения выступает работодатель, заявление от служащих не требуется: есть уведомление с подписью работника, есть приказ – и это достаточные основания для расторжения трудовых отношений.

Процедура перевода в связи с сокращением численности или штата

В трудовой книжке делают следующую запись: «Переведен в «Наименование структурного подразделения» на должность «Наименование должности».

Остальные процедуры из группы перевода работника смотрите здесь. Наиболее популярные шаблоны кадровых документов, используемые с данной процедурой: Порядок действий В приказе указываются причины и дата сокращения, а также дается распоряжение о создании комиссии по выполнению процедуры сокращения численности или штата организации.

С приказом необходимо ознакомить всех членов комиссии и работников, которые в дальнейшем будут принимать участие в процедурах по сокращению численности или штата. Приказ следует распечатать и ознакомить с ним работников под роспись — в нижней части приказа работники должны расписаться и поставить дату ознакомления.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске