Home » Статьи » Ответственность за нарушение закона о недрах административная уголовная и др

Ответственность за нарушение закона о недрах административная уголовная и др

Cоотношение административной и налоговой ответственности за нарушение налогового законодательства

Ученые и правоведы не пришли к единому мнению относительно определения термина «юридическая ответственность». Часто под ответственностью понимают государственное принуждение, наказание, которое применяется к нарушителю, неблагоприятные последствия, которые он претерпевает в виде санкций правовых норм 1. В отечественной юридической науке распространено мнение о том, что юридическую ответственность можно рассматривать в двух аспектах – активном и ретроспективном 2.

В первом случае – это осознание долга, во – втором, наступление ответственности после совершения противоправного деяния. Анализ определений административной ответственности, проведенный автором, позволяет сделать вывод, что они схожи по своему содержанию и многие ученые сходятся во мнении, что данный вид наказания применяется должностным лицом 3 и что оно менее сурово, чем уголовное наказание.

Уголовная ответственность за нарушение законодательства о недрах

Основанием уголовной ответственности (ст.

8 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее — УК РФ) является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. С совершением преступления возникает уголовное правоотношение, которое порождает оперативно-розыскное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное правоотношения. Преступление в соответствии С УК РФ (ч.

1 ст. 14) — это совершенное виновно общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Таким образом, легальное определение преступления содержит указание на три объективных признака — общественную опасность, противоправность, наказуемость и один субъективный признак — виновность.

Однако для полного раскрытия такого правового явления, как преступление, следует в его определение включить все субъективные признаки, указанные в уголовном законе.

Ответственность за нарушения законодательства о недрах

Согласно ст.

49 Закона о недрах указанный перечень не является исчер­пывающим. В частности, Кодекс РСФСР об административных правонару­шениях, предусматривающий ответственность за недронарушения (ст.

46-56(3), 57(1), 84(5), 84(6), 88, 89), устанавливает дополнительные их виды: — нарушения законодательства о континентальном шельфе: незаконная выдача лицензии (разрешения) на осуществление деятельности на конти­нентальном шельфе; нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований на континентальном шельфе; нарушение правил за­хоронения отходов и других материалов на континентальном шельфе; неза­конная передача минеральных ресурсов континентального шельфа и др.

Налагать административные взыскания в виде штрафа за нарушения за­конодательства о недрах вправе органы государственного горного надзора, органы по охране окружающей среды и природных ресурсов, органы по ге­ологии и использованию недр (ст. 211, 219 КоАП РСФСР)

Ответственность за нарушение закона о недрах административная уголовная и др

Сделки, связанные с пользованием недрами, заключенные с нарушением настоящего Закона, являются недействительными; лица, виновные в совершении указанных сделок, а также:

– в выборочной (внепроектной) отработке месторождений, приводящей к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых и других нарушениях рационального использования недр, приводящих к порче месторождения;

– в неприведении участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования и др.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске