Home » Статьи » Ответственность судей за вынесение неправосудных решений

Ответственность судей за вынесение неправосудных решений

Против судьи Печерского суда Киреева возбудили уголовное дело

Напомним, в феврале в Генеральную прокуратуру Украины было подано заявление о преступлении и с просьбой привлечь Родиона Киреева к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения относительно Юлии Тимошенко. В начале марта этого года Высшая квалификационная комиссия судей Украины открыла дисциплинарное дело против судьи Печерского райсуда Родиона Киреева.

Хотя как известно, 11 февраля Высший совет юстиции не нашел в действиях судей Печерского районного суда Киева Родиона Киреева и Инны Отрош нарушений присяги при рассмотрении дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как известно, в ноябре прошлого года Петренко обращался к председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины с требованием отказать Родиону Кирееву в избрании на должность судьи Печерского районного суда города Киева бессрочно и освободить Р.

Ответственность судей за вынесение неправосудных решений

Это очень важный момент.

Дословно в постановлении сказано:

«судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта»

, если ошибка вышла из-за неверной оценки доказательств по делу. Или, если судья неправильно применил нормы права, это тоже не повод для выговора. Хотя для судьи такие промашки, безусловно, повод поработать над повышением своей квалификации.

Впрочем, не всегда судейские ошибки можно назвать ошибками. Бывает, что норма новая, практика нарабатывается, и однозначного толкования у юристов нет.

Судья не должен бояться высказывать свое мнение и решать так, как подсказывают ему совесть и опыт. Как поясняет пленум, наказать судью за принятое решение можно только в том случае, если вступившим в законную силу приговором суда будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Статья 305

В качестве дополнительного объекта выступают права, свободы и законные интересы стороны в судебном процессе или иного лица, чьи права и интересы затрагиваются соответствующим судебным актом. 2. С объективной стороны данное преступление заключается в вынесении, т.е. принятии, оформлении (в том числе подписании) и, если это предусмотрено законом, провозглашении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Понятие «судебный акт» используется в комментируемой статье в качестве родового, обозначающего судебные документы, принимаемые на любой стадии конституционного, гражданского, административного, арбитражного или уголовного судопроизводства как единолично судьей, так и коллегиальным составом суда.

Это могут быть акты, принимаемые как по существу дела (в конституционном судопроизводстве это постановление или заключение, в гражданском, арбитражном процессе — решение, в уголовном процессе — приговор), так и по результатам проверки их законности и обоснованности либо по иным возникающим в ходе производства по делу вопросам (о мере пресечения, о мере обеспечения гражданского иска, о взыскании судебных издержек).

Специфика процессуальной ответственности судей РФ

Процессуальная ответственность судей при отправлении правосудия как самостоятельная правовая категория также не нашла своего прямого закрепления. Но это обстоятельство не препятствует авторам в выделении ее в качестве самостоятельной, так как положения процессуального законодательства (АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ) [3, 2, 4], определяющие положение участников процесса, а также возможность заявления отвода в случае проявления им пристрастности или допущения иного нарушения при отправлении правосудия позволяют сделать такой вывод.

Реализация полномочия по отправлению правосудия осуществляется судьями в рамках процессуальной деятельности (осуществления отдельных видов судопроизводства) путем надлежащего выполнения процессуальных прав и обязанностей, возложенных на судей законом [11, с.

Check Also

Названия морских судов