Home » Статьи » Основания ареста транспортного средства сотрудниками гаи

Основания ареста транспортного средства сотрудниками гаи

Как общаться с инспектором ГАИ

Поэтому соблюдение взаимной вежливости не будет лишним. Следующий момент, который должен стать нормой — водитель не обязан выходить из машины и бежать к инспектору, услужливо согнув спину. Достаточно опустить стекло и после того как инспектор, представившись (звание, фамилия) и объяснив причину остановки, попросит документы — выполнить его просьбу. Если инспектор представился трудноразличимой на слух скороговоркой: “Здр-дыр-дыр-дыр.

”, мы вправе попросить его назваться еще раз и более внятно. И уж тем более, водитель вправе знать о причине остановки автомобиля. Кстати, по закону водитель может потребовать от инспектора предъявить служебное удостоверение — и тот обязан выполнить это прежде, чем получит в руки «права».

Причин для остановки ТС у «гаишников» довольно много. Но в любом случае инспектор обязан озвучить причину остановки, а не просто требовать документы.

Остановка ТС инспектором ГИБДД

22*.

Сигналы сотрудника участникам дорожного движения должны подаваться четко и быть понятны для участников дорожного движения. п. 64*. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство.

При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.

п. 65*. При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства. После остановки вы можете, но не обязаны, выйти из машины и подойти к инспектору, а можете и подъехать задним ходом, если это не противоречит ПДД.

Задержание водителя и автомобиля

Водитель, задержанный на три часа, согласно административному кодексу РФ, может быть задержан и на более длительный срок, если, например, выяснится, что в отношении водителя уже ведется производство по делу об административном правонарушении.

К примеру, возбуждено дело по неуплате штрафа за нарушение ПДД, тогда водитель может быть арестован и на двое суток.

Срок административного наказания берет свое начало с момента доставления водителя в камеру. Водителя могут временно лишить ТС, если:

  1. — ваше ТС создает препятствие для движения других ТС.
  2. — не имел при себе документов;
  3. — ТС имеет неисправные тормоза и рулевое управление, не оборудовано номерными знаками или и вовсе имеет подложные номерные знаки, а также нестандартные, нечитаемые или установленные с нарушением ПДД;
  4. — он в пьяном состоянии водил автомобиль;

В этих случаях сотрудник ГИБДД, согласно Правилам задержания ТС.

За что могут арестовать автомобиль: причины и пояснения от юристов

Правда, юристы утверждают, что ГАИ имеет право выставлять счет, но не удерживать автомобиль, владелец же имеет право забрать автомобиль и не оплачивать счет ГАИ, а обратиться к прокурору и получить его бесплатно.

Однако не следует забывать, что законы на бумаге и законы в жизни совпадают крайне редко, а того, кто пытается их совместить, жизнь с помощью чиновников наказывает и иногда довольно жестко. Поэтому доказывать свои права или тихо заплатить – каждый решит для себя сам.

Любое задержание автомобиля должно иметь причины. Сотрудник ГАИ обязан предъявить копию постановления исполнительной службы, на основании которой делается арест автомобиля. В 99 случаях из 100 этого не происходит, но испуганные водители все равно оставляют ключи и автомобили, вместо которых получают протоколы.

Популярные автомобили

— наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; — необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; — проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; — проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров ( только на стационарных постах ДПС ).

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске