Home » Статьи » Оскорбление представителя власти состав

Оскорбление представителя власти состав

Помощник для всех

Объект преступления — это общественные отношения, содержанием которых являются нормальная деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Потерпевшим от преступления является только представитель власти. Его понятие идентично понятию, содержащемуся в ст. 318 УК. Поскольку в УК нет состава оскорбления представителей власти, осуществляющих правосудие или предварительное расследование, подобные действия, совершенные в связи с такой их деятельностью, следует квалифицировать также по ст.

319.

Объективная сторона преступления состоит в оскорблении представителя власти.

Понимание оскорбления такое же, как и в ст.

130 УК. Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления.

Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме, становятся достоянием многих лиц, например, из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из средств массовой информации. Признаком публичности обладают листовки, обращения с оскорбительными сведениями о представителе власти, вывешиваемые в доступных для чтения местах. Если нанесенное представителю власти оскорбление не становится достоянием третьих лиц, оно не может подорвать авторитет соответствующих органов.

Такое деяние квалифицируется по ст.

130 УК. Преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением. Оконченным преступление считается уже в момент оскорбления. Фактически наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания.

С субъективной стороны — это умышленное.

Лицо действует с прямым умыслом. Если такое осознание отсутствует, ответственность наступает по ст. 130 УК.

Оскорбление представителя власти состав

Способ совершения преступления не влияет на наличие состава.

Во-первых, оскорбление должно быть осуществлено публично. По смыслу уголовного закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, а равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти. Это означает, что факт оскорбления становится достоянием третьих лиц или хотя бы одного лица и виновным данное обстоятельство осознается.

Например, оскорбление наносится с использованием внутреннего радиовещания. Оскорбление может быть совершено как в присутствии потерпевшего, так и в его отсутствие.

Во-вторых, оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Тема работы: Преступления против правосудия и представителей власти

История законодательства об ответственности за преступления против правосудия.

Понятие и виды преступлений против правосудия: в сфере обеспечения независимости судей, защиты их личной безопасности, чести и достоинства, в сфере исполнения приговоров.

Виды преступлений против правосудия.

Преступления в сфере обеспечения независимости судей, защиты их личной безопасности, чести и достоинства. Правильное отправление правосудия должностными лицами органов правосудия, содействие граждан его осуществлению.

Понятие уголовного наказания.

Классификация наказаний: основные и дополнительные.

История законодательства об ответственности за преступления против правосудия. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Преступления против правосудия, совершаемые лицами, работающими в органах правосудия, в отношении которых применены меры правового принуждения, обязанными по закону содействовать правосудию или не препятствовать его осуществлению и их характеристика.

Понятие «ложный донос», уголовно-правовая квалификация.

Специфика заведомо ложного доноса как преступления против правосудия. Общественная опасность ложного доноса. Искусственное создание доказательств.

Заведомо ложный донос, совершённый адвокатами.

общественные отношения, связанные с точным исполнением решений в отношении имущества и денежных средств, подвергнутых описи или аресту.

Преступления против правосудия. Эффективность правосудия.

Историческое развитие ответственности свидетеля и потерпевшего, их правовой статус в уголовном процессе.

Преступления против правосудия, совершаемые свидетелем и потерпевшим.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске