Home » Статьи » Оформить часть дома как квартиру

Оформить часть дома как квартиру

Дарение доли в квартире

не приходящемуся родственником дарителю, а эта недвижимость находится в собственности нескольких сторон, при этом нужно согласие всех владельцев. Если при этом на данной жилплощади проживает несовершеннолетнее лицо, понадобится согласие его опекуна. Редко бывает, что недвижимость имеет единственного собственника. Чаще получается наличие нескольких владельцев.

Как известно, вначале квартира или дом приватизируется некоторым количеством собственников. При этом впоследствии доли в жилплощади отдаются в дар или передаются по наследству, и т.д.

При этих действиях возникает право обоюдной собственности. При этом, каждый отдельный собственник вправе свободно распорядится своей долей в доме или квартире.

Но с учетом, что право собственности должно полностью оформлено на него.

Дарственную необходимо зарегистрировать в Регистрационном управлении по месту жительства. Собранный пакет документов для оформления дарственной на квартиру подается в этот орган, и имущество переходит в собственность Одаряемого с момента регистрации дарственной.

1) Свидетельство о праве собственности на имущество, передаваемое в дар. На этом этапе потребуется наличие таких документов, как квитанция об оплате государственной пошлины на регистрацию права собственности на квартиру или дом; заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на квартиру или дом; заявление одариваемого о регистрации права собственности. 3) Непосредственно дарственная.

Если договор дарения оформлен в простой письменной форме, то нужны будут подлинники договора по количеству сторон и подлинник, который будет являться одним из правоустанавливающих документов в деле.

Как правильно зарегистрировать квартиру?

Любой человек, приобретая квартиру, должен осознавать, что вне зависимости от того, каким способом она ему досталась, полноправным собственником он станет только после проведения государственной регистрации прав на нее. До момента оформления соответствующих документов, пока не будет подтвержден факт перехода прав регистрационной палатой, он не будет являться владельцем данной.

Регистрировать права собственности на недвижимость обязательно при получении в дар или по наследству.

При покупке жилья либо обмене его на другое также требуется обязательная государственная регистрация квартиры.

На сегодня только государственная регистрация может подтвердить права на любой вид недвижимого имущества, в частности на квартиру. Если у владельца уже есть в наличии свидетельство о государственной регистрации, оспорить его можно только в суде. Регистрация квартиры преследует одновременно несколько целей.

Как оформить дарственную на квартиру или дом?

После оформления дарственной на или дом необходимо зарегистрировать ее в Управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФРС). Для этого в УФРС подается оформленная дарственная и все необходимые документы.

Право собственности на жилое имущество переходит к Одаряемому с момента государственной регистрации дарственной.

Регистрацию дарственной на квартиру или дом осуществляет Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация).

Чтобы оформить дарственную на квартиру или иную недвижимость, Даритель должен предоставить следующие документы: если дарственную на или дом оформили в простой письменной форме (согласно образцу), то потребуются подлинники по количеству сторон договора, а также подлинник, который будет являться одним из правоустанавливающих документов в деле;

Как правильно оформить договор дарения доли квартиры — порядок действий и список документов

лица, подписывающего договор;

  • Если хозяину собственности от 14 до 18 лет, то договор дарения подписывает он сам и его родители или опекуны; в платежном документе по госпошлине прописываются его Ф.И.О.
  • Важно помнить, что речь идет о безвозмездной передаче другому лицу не всей квартиры, а лишь её отдельной доли, посему существует ещё два важных нюанса:

    1. В договоре дарения должна быть точно указана передаваемая доля в числовом выражении (в квадратных метрах и долях);
    2. В документах обязательно необходимо указать всех прописанных в квартире лицах и установить, что они имеют право оставаться в после оформления дарственной на её отдельную часть.

    В договоре дарения не должно присутствовать обязательных условий, без исполнения которых лицо не сможет получить долю в квартире: имущество передается абсолютно безвозмездно.

    Check Also

    Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске