Home » Статьи » Образец заявления натариуса для ипотеки при материнском капитале

Образец заявления натариуса для ипотеки при материнском капитале

Материнский капитал как средство уменьшить платёж по ипотечному кредиту

Сбербанк тоже позволяет заемщикам использовать материнский капитал в качестве собственных средств при получении кредита по программам «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Строительство загородного дома» и «Ипотека с государственной поддержкой». Закон разрешает Пенсионному фонду (ПФР) перечислять материнский капитал на погашение жилищного кредита только при наличии действующего кредитного договора и оформленного права собственности на приобретенное жилье. Можно ли взять ипотеку на жилье совсем без взноса?

По новой программе клиенты «ВТБ 24» могут получить ипотеку, не имея собственных средств, если материнского капитала хватит для уплаты первого взноса (20%).

Если у заемщика полностью отсутствуют средства для первоначального взноса, максимальная стоимость квартиры, которая может быть приобретена по ипотечной программе «Ипотека + материнский капитал» (при наличии у заемщика материнского капитала в полном объеме), составляет всего 1,828 млн.

Покупка квартиры и материнский капитал: изменения в 2015 году

Программа будет длиться до 31 декабря 2018 года. Как правило, материнский капитал получает мама ребенка, в исключительных случаях сертификат оформляется на отца.

Получить сертификат на материнский капитал можно как сразу после появления второго ребенка, так и позднее. Причем если второй ребенок родился в 2007 году, а семья обратится за получением сертификата в 2015 году, выплата составит уже не 250, а 453 тысячи рублей.

После того как вы получили свидетельство о рождении второго ребенка, можете начинать процедуру оформления.

Нужно собрать необходимые документы: копии паспортов родителей, свидетельства о рождении всех детей в семье, карточку обязательного пенсионного страхования, документы, подтверждающие гражданство матери и ребенка. Далее необходимо предоставить документы в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ (лично, через представителя либо по почте).

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

В нем содержится информация о том, что собственник жилья (владелец сертификата и/или ее супруг) берет на себя обязанность в будущем оформить жилое помещение в общую долевую собственность всей семьи.

Согласно

«Правилам использования материнского капитала на улучшение жилищных условий»

. утвержденных Постановлением Правительства от 12.12.2007 г. № 862. письменное обязательство требуется в случаях, когда:

  1. право собственности на жилое помещение не зарегистрировано в установленном законом порядке.
  2. жилое помещение на момент обращения в ПФР с заявлением о распоряжении не оформлено в общую собственность владельца сертификата и его членов семьи (супруга, детей);

Обязательство составлять не нужно .

если покупателями по договору о приобретении жилого помещения уже являются оба родителя и дети, а право собственности на них оформляется в Росреестре сразу после совершения сделки.

Пенсионный фонд РФ

Самое простое было получить этот сертификат.

От мамы нужны паспорт, СНИЛС и свидетельства о рождении детей . я на всякий случай копии еще взяла, но не пригодились. Подвох есть! Дети должны получить гражданство, то есть на свидетельствах о рождении с обратной стороны должен стоять штамп .

Либо дети должны быть вписаны в паспорт мамы, опять же напротив каждой записи должен быть штампик о гражданстве.

И я, и муж являемся гражданами РФ и по закону дети, рожденные у нас — априори — граждане России — но пенсионному фонду закон не писан — они требуют этот несчастный штампик из федеральной миграционной службы!

Приехала я с вышеуказанными документами 16 марта, написала заявление на оформление Материнского Капитала, и получила инструкции относительно дальнейших действий, а именно должна дождаться письма от Пенсионного Фонда, в котором будет указана дата получения сертификата.

Обязательство по материнскому капиталу

При оформлении свидетельства о государственной регистрации права совместно проживающие члены семьи (бабушка, дедушка, братья и сестры супругов) могут отказаться от своей доли собственности в пользу родителей или детей.

Если на момент подачи заявления на использование средств материнского капитала жилье уже оформлено в общую собственность, то составлять обязательство не нужно — требование закона уже выполнено.

заверяет нотариус . Это могут сделать как частные нотариусы, так и нотариусы из государственных нотариальных контор. Если в сельской местности нет нотариуса, то заверить подпись может глава местной администрации поселения, глава местной администрации муниципального района (или уполномоченный сотрудник администрации). Стоимость заверения подписи у нотариуса составляет 300-500 рублей.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске