Home » Статьи » Образец протокола резерва по сомнительным долгам

Образец протокола резерва по сомнительным долгам

Списание дебиторской задолженности

С первой категорией все понятно, давайте разберемся, когда долги можно признать нереальными к взысканию. Одно из оснований: если по закону обязательство дебитора прекращено из-за того, что его невозможно выполнить. Например, если компания – должник обанкротилась (п. 2 ст. 266 НК РФ ). Еще одна причина – у долга истек срок исковой давности.

Он составляет три года. Однако важно правильно выбрать момент, с которого нужно отсчитывать трехлетний срок.

Таким образом, срок исковой давности прерывается в день, когда суд принял заявление от истца. Или в момент, когда дебитор признал долг и прислал письмо или акт сверки (ст.

203 ГК РФ ). Тут есть важный момент, о котором часто забывают. После того как исковой срок прервался, считать его нужно заново.

Время до перерыва в новый срок давности засчитывать не нужно.

Формирование резерва по сомнительным долгам в 2018 году

Резерв по сомнительным долгам рассчитывать в 2018 году по-новому предписывает Федеральный закон от 30 ноября 2018 г.

№ 405-ФЗ

«О внесении изменений в статью 266 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

.

Порядок учета расходов на формирование резерва по сомнительным долгам, установленный статьей 266 НК РФ, предусматривает ограничение его размера.

Величина резерва по правилам 2018 года не должна превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода.

То есть при формировании резерва по сомнительным долгам в текущем году его нужно сравнивать с выручкой, определяемой на конец первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года.

Законодатели решили, что выручка субъекта на конец года и выручка, полученная в первом квартале следующего календарного года, существенно различаются.

Поэтому внесли уточнение, согласно которому с 2018 года сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период.

А при формировании резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода (по итогам отчетных периодов) его сумма теперь не может превышать большую из двух величин:

Чтобы формировать резерв, на последнее число отчетного (налогового) периода нужно проводить инвентаризацию дебиторской задолженности (п.

4 ст. 266 НК РФ).

Сумма резерва зависит от срока возникновения обязательства. На полную сумму резерв создают лишь по тем долгам, которые просрочены более чем на 90 календарных дней. Если время просрочки составляет от 45 до 90 календарных дней, в резерв включают только 50 процентов от суммы задолженности.

По задолженности со сроком возникновения не более 45 дней резерв создавать нельзя.

Выручку определяют по правилам статьи 249 Налогового кодекса. Это значит, что предельный размер резерва рассчитывают от «чистой» (без учета НДС) выручки.

Резерв по сомнительным долгам перед отчетностью

и пунктами 70, 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности)).

Резерв создается в связи с обязанностью организаций формировать указанный показатель в бухгалтерской отчетности в случае признания дебиторской задолженности сомнительной.

В бухгалтерском учете создание резерва по сомнительным долгам является обязанностью. В налоговом учете создание такого резерва является правом, причем воспользоваться таким правом организация сможет, если будет применять метод начисления (подп.

7 п. 1 ст. 265, ст. 266 НК РФ). Резерв не создается, когда в отношении просроченной дебиторской задолженности у организации на отчетную дату имеется уверенность в ее погашении (письмо Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01)

Счет 63: резервы по сомнительным долгам

В апреле 2018 между АО «Самородок» и ООО «Янтарь» заключен договор поставки сувенирных изделий из янтаря. Согласно договору, «Янтарь» отгружает «Самородку» партию сувенирных изделий на сумму 124.380 руб.

оплата за которые должна поступить в срок 20-ти дней после отгрузки.

  • 12.05.2018 «Самородок» частично погасил задолженность в сумме 64.140 руб.
  • В срок до 24.04.2018 от «Самородка» не поступила оплата за сувенирные изделия.
  • По состоянию на 31.12.2018 остаток долга не был погашен «Самородком».
  • 03.04.2018 «Янтарь» отгрузил «Самородку» партию товара в полном объеме.

В связи с нарушением условий договора со стороны «Самородка», руководством «Янтаря» было принято решение о признании задолженности «Самородка» сомнительной, в связи с чем под сумму долга был сформирован резерв.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске