Home » Статьи » Образец оформления счет фактуру по приказу право подписи

Образец оформления счет фактуру по приказу право подписи

Кто подпишет счет-фактуру?

Налоговый кодекс Российской Федерации 1 разрешает подписывать счет-фактуру не только руководителю и главному бухгалтеру: подпись могут ставить и «иные лица». Причина закрепления в законе данной возможности очевидна: если в крупных организациях с большим оборотом руководитель и главный бухгалтер будут подписывать каждый счет-фактуру, то можно предположить, что им придется только этим и заниматься все рабочее время. Кроме того, и в небольших компаниях при определенных обстоятельствах (болезнь, командировка и т.д.) руководитель организации и главный бухгалтер могут поручить ставить подпись на этом и других аналогичных документах другому лицу. Однако при подписании счетов-фактур иными, кроме руководителя организации и главного бухгалтера, лицами необходимо правильно оформить как делегирование права подписи, так и саму подпись в счете-фактуре.

Первичные документы

Неверно оформленные документы не позволяют предприятию правильно определить налогооблагаемую базу и становятся, как правило, причиной разногласий с налоговой инспекцией и возможных финансовых санкций по отношению к предприятию.

Чтобы избежать ситуаций, при которых предприятию придется доказывать свою правоту через суд, необходимо обратить особое внимание на документальное оформление хозяйственных операций.

Основные требования, предъявляемые к оформлению первичных документов, изложены в Законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 N 129-ФЗ.

А также в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29 июля 1983 г. N 105, которое действует в части, не противоречащей Федеральному закону от 21 ноября 1996 г.

N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Унифицированные формы разрабатываются и вводятся в действие постановлениями Госкомстата РФ.

Кто имеет право подписывать счета-фактуры?

Помимо ст. 169 НК РФ, порядок составления счетов-фактур регулируется постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137

«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

(далее — Постановление N 1137).

Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения установлены Приложением 1 к Постановлению N 1137 (далее — Правила). Форма счета-фактуры содержит реквизиты (показатели)

«Руководитель организации или иное уполномоченное лицо»

и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо».

Минфин России в письмах от 10.04.2013 N 03-07-09/11863, от 23.04.2012 N 03-07-09/39 разъяснил, что в случае, когда счет-фактура подписывается уполномоченным лицом, подпись соответствующего лица проставляется именно в этих показателях и указываются его фамилия и инициалы.

Может ли менеджер работающий по аутсорсингу подписывать счет-фактуры другого предприятия? Если да, то как оформить доверенность, если много менеджеров?

можно их всех указать в 1 доверенности?

Он обязан: – либо возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации; – либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);* – либо принять ведение бухучета на себя (если организация является субъектом малого или среднего бизнеса). Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя).Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.* Если поставщиком (исполнителем) является предприниматель, он должен лично подписать счет-фактуру и указать в нем реквизиты своего свидетельства о регистрации.

Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске