Home » Статьи » Образец кассационной жалобы на приговор суда по уголовному делу

Образец кассационной жалобы на приговор суда по уголовному делу

Образец кассационной жалобы на приговор суда по уголовному делу

Молодежь России уничтожают под предлогом борьбы с наркотиками?

Рассмотрение кассационной жалобы происходит в несколько этапов. При поступлении жалобы в суд кассационной инстанции, судьей изучающим жалобу принимается решение о передачи данной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции или об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке. При этом жалоба, представление и копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции. Судья изучающий поступившую кассационную жалобу вправе истребовать необходимые материалы уголовного дела, для проверки доводов изложенных в кассационной жалобе.

Всё о кассационной жалобе

При особой сложности дела или в других исключительных случаях председатель соответствующего суда своим постановлением может продлить этот срок, но не более чем на десять суток. Верховный Суд должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее одного месяца со дня его поступления.

В исключительных случаях Председатель Верховного Суда или его заместитель своим постановлением могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц. В случае продления срока рассмотрения дела в инстанции участвующие в деле лица должны быть об этом заблаговременно извещены. Возражения на протокол судебного заседания .

если вы обнаружили в нем неточности, неправильное изложение судебного заседания и т. д. следует подать незамедлительно. Дополнение к жалобе должно подаваться после ознакомления с полным текстом решения суда и подачи (а желательно и рассмотрения ) возражений на протокол судебного заседания.

Прием документов в кассационную инстанцию по уголовным делам

Согласно ч.3 ст.401 УПК РФ вступившее в законную силу после 01.01.2013 г.

судебные решения могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен по ходатайству лица, имеющего право на подачу кассационных жалобы, представления судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение.

жалоба (представление) должны быть адресованы в президиум Ростовского областного суда и подаются в одном экземпляре непосредственно в Ростовский областной суд.

В соответствии со ст.401.4 УПК РФ кассационные жалоба, представление должны содержать: наименование суда, в который они подаются; данные о лице, подавшем, представление, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения; указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или инстанции, и содержание принятых ими решений; указание на судебные решения, которые обжалуются; указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; просьбу лица, подающего жалобу, представление; подпись лица, обратившегося с жалобой, представлением.

Как составить кассационную жалобу по уголовному делу (образец)

То есть обжаловать решение в целом могут граждане из разряда осужденных, оправданных, потерпевших, также сделать это может прокурор (путем подачи кассационного представления).

В части же, затрагивающей интересы иных лиц, указанных в решении суда, может выступать гражданский истец или ответчик.

Важно также отметить, что подача кассации возможна только в том случае, когда принятое судами первой и второй инстанций решение незаконно, то есть при его принятии судом были нарушены нормы материального или же процессуального законодательства.

Таким образом, дело по существу рассматриваться в третий раз не будет, суд только проанализирует материалы дела и примет решение относительно того, правильно ли суды первых 2 инстанций применили правовые нормы, и не допустили ли нарушений при их трактовке.

Check Also

Названия морских судов