Home » Статьи » Обязательность замены электросчетчика

Обязательность замены электросчетчика

Обязательность замены электросчетчика

как следствие, к коротким замыканиям и пожарам. В связи с этим еще с 1997 года запрещен выпуск электросчетчиков с классом точности 2,5, а все существующие счетчики такого типа должны быть заменены на приборы с классом точности не ниже 2,0. Кроме того, большая разница в классе точности объективно фиксирует повышенные потери электроэнергии, что в конце концов отражается на величине платы за коммунальные услуги.

В общем как ни крути, а замена электросчетчика выгодна прежде всего самим собственникам жилых помещений.

Выгодна как из соображений безопасности, так и из материальных соображений. В Постановлении Правительства № 530 от 31 августа 2006 года

«Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики»

прописано что: «Владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.

Замена электросчетчика – вопрос, который актуален для владельцев как квартир, офисов, магазинов, так и частных домов.

Причем, актуален он как при заселении в новую квартиру, так и при переоснащении уже имеющейся.

Перед владельцем в первую очередь становится вопрос о том, какой тип счетчика выбрать: одно-, двух- или трехфазный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки: стоимость, экономическая эффективность и срок службы. Именно поэтому, прежде всего, следует определить, что для вас важно, цена прибора или особенности учета электроэнергии.

Нельзя сменить учетный прибор самостоятельно, поскольку есть определенные требования к квалификации электрика, а именно: 3 группа электробезопасности.

Именно такие специалисты работают в сервисном центре «Радуга». Они готовы обеспечить полный перечень работ и услуг по замене электросчетчика.

  • Счетчики должны монтироваться в специальных шкафах или электрических щитах, на панелях или стенах, имеющих жесткую конструкцию. Возможно и крепление на деревянных, пластмассовых или металлических щитах;
  • Оптимальная высота от пола до электрического щита определяется в пределах от 0,7 до 1,7 м. Иными словами, счетчик должен монтироваться на уровне глаз, но допускается и ниже. Минимальный порог — 40 сантиметров;
  • Место, в котором планируется монтаж счетчика, должно быть сухим и легкодоступным, чтобы можно было работать со счетчиком быстро и оперативно в случае поломки;
  • Необходим удобный доступ к счетчику с уклоном не более, чем в 1 градус;
  • Возможность и доступ для периодической проверки специалистов из «Облэнергосбыт».

По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер. Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е.

в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа.

Согласно последнему Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (взамен прежнего пост. за номером 530 от 31 августа 2006 года)

«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только эл.счётчиками класса точности 2,0 и выше. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года.

Счетчики: как использовать, когда менять и зачем

Так, к примеру ,если ваша договорная мощность ниже 40 кВт (как у большинства граждан), то достаточно иметь обычный счетчик активной энергии.

Если же мощность электропотребления составляет от 40 до 100 кВт (характерно для предприятий) и более при фиксированной подаче электроэнергии, то необходимо установить счетчики активной и реактивной энергии с долговременной памятью хранения данных о потребленной электроэнергии и максимальной мощности. У каждого потребителя должен быть свой счетчик, нельзя, к примеру, на две квартиры установить единый счетчик.

Ответственность за исправность и техническое состояние счетчика лежит на его владельце, что указано в 487 статье Закона об электроэнергетике. Если установка счетчика на электроэнергию является обязательной мерой, то установка счетчиков на воду и газ является добровольным актом.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске