Home » Статьи » Обязательное страхование профессиональной ответственности адвоката

Обязательное страхование профессиональной ответственности адвоката

Учебник: Адвокатское право

В настоящее время адвокаты вправе осуществлять страхование в добровольном порядке. Действительно, ст. 19 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

устанавливает обязанность адвоката страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи. Подвидом имущественного страхования является страхование профессиональной имущественной ответственности.

Главный вопрос как это будет выглядеть на практике? Поскольку в Законе об адвокатуре (п. 6 ч. 1 ст. 7) только упоминается о страховании, следует исходить из общих положений о страховании ответственности, но не останавливаться только на них.

Сложность составляет то, что в конкретном договоре с конкретным адвокатским образованием (коллегией или бюро) необходимо расширить все то, что весьма скупо прописано в Законе об адвокатуре.

Страхование ответственности адвокатов и юристов

В случае наличия ошибок или недобросовестной работы адвоката, приведших к причинению имущественного вреда доверителю, последний должен будет доказать, что адвокат нарушил конкретные пункты договора, да к тому же обосновать, что имеется причинно-следственная связь между этими нарушениями и возникшими убытками. Если сумма страхового возмещения не достаточна для покрытия причиненного ущерба, адвокат, который застраховал свою ответственность в пользу доверителя, должен будет восполнить разницу.

Страховые взносы адвокатов В соответствии с законом об адвокатуре, каждый адвокат обязан произвести отчисления из своего вознаграждения на расходы, связанные со страхованием профессиональной ответственности. Размер страховой премии, которую должен выплатить адвокат, определяется договором страхования .

Адвокат в уголовном процессе

Гражданско-правовая ответственность адвоката .

Гражданский кодекс РФ определяет условия гражданско-правовой ответственности адвоката, во-первых, за нарушение обязательств (глава 25), во-вторых, вследствие причинения вреда, когда потерпевший и причинитель вреда, как правило, не состоят в договорных отношениях (глава 59).

В связи с профессиональной деятельностью адвоката, адвокатским статусом и принадлежностью к адвокатскому образованию гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем, адвокатским образованием, адвокатской палатой и третьими лицами может быть как за нарушение обязательств (договорная), так и за причинение вреда (деликтная).

Например, договорная перед доверителем по договору об оказании юридической помощи или деликтная перед адвокатским образованием или судом, если, выполняя свои профессиональные обязанности, адвокат причинит им имущественный вред (например, выступая в прениях, в порыве эмоций взмахнув рукой, неосторожно разобьет оконное стекло).

Обязательное страхование профессиональной ответственности адвоката

Имущественная ответственность юристов за их профессиональные ошибки — вопрос непростой в силу отсутствия общепризнанных критериев качества юридических услуг.

Должен ли юрист нести ответственность за ущерб, возникший при исполнении составленного им договора, за имущественные потери, связанные с выполнением его правовой рекомендации, за проигрыш дела в суде?

Специфика деятельности юриста заключается в том, что в ней, как ни в какой другой, присутствует момент состязательности — другой юрист может в то же самое время работать над решением той же проблемы, но в ином, если не в обратном, ключе. Юристы действуют в условиях потенциального или открытого конфликта интересов. Их работа в чем-то сродни спорту.

Среди них всегда будут победители и проигравшие, а значит, отрицательный результат сам по себе не может быть основанием для призыва юриста к ответу.

Подтверждением уровня квалификации профессионального лица является наличие у него сертификатов, дипломов и прочих документов. Несмотря на все меры предосторожности и необходимый профессиональный уровень, существует вероятность нанесения ущерба профессиональным лицом в процессе своей деятельности.

В зависимости от рода деятельности причиненный ущерб может быть: физический, материальный, финансовый или моральный. Ущерб здоровью клиентов могут причинить лица таких профессий, как врачи, водители автотранспорта, фармацевты и т. д. Высока вероятность нанесения материального ущерба со стороны архитекторов, строителей, инженеров и проектировщиков.

Финансовый ущерб чаще всего могут нанести аудиторы, работники банка, брокеры и т. д.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске