Home » Статьи » Нужно ли переводиться в нпф

Нужно ли переводиться в нпф

Нужно ли переводиться в нпф

Перевод накопительной пенсии в НПФ

В связи таким с выбором на их счете сформировано некоторое количество накоплений. Как правило, это лица, родившиеся после 1967 года.

  1. У граждан, которые родились ранее 1966 года, страховые взносы идут только на формировку страхового обеспечения. Но мужчины, родившиеся с 1953 года по 1966 год, и женщины, родившиеся с 1957 года по 1966 год, имеют на лицевых счетах накопления, т.к. в период 2002 — 2005 г.г. работодатели уплачивали на накопительную часть страховые взносы.
  2. У женщины есть возможность средства материнского капитала направить на свое пенсионное обеспечение.
  3. Существует Программа государственного софинансирования пенсий. По данной программе лица могут формировать накопительную пенсию за счет взносов на добровольной основе.

Если гражданин по окончанию пятилетнего периода не достиг 23 лет, указанный период пролонгируется до 31 декабря года, в котором ему исполнится 23 года.

Зачем переводить накопительную часть пенсии в НПФ?

Эту сумму не стоит путать с НДФЛ 13%, который ежемесячно удерживается из заработка работников.

Взносы в ПФР платятся сверх зарплаты из кармана работодателя.

О том, как получить единовременную выплату из накопительной части пенсии мы писали здесь и здесь.

Первоначально «закрыть дыры» в ПФР предполагалось за счёт двухкратного повышения страховых взносов для ИП с 2013 года. Однако на практике это привело к закрытию практически 500 тыс.

ИП и к сокращению поступлений в ПФР.

До сентября 2013 года в России реализовывалась стратегия по снижению взносов на накопительную часть пенсии с 6% до 2% в пользу страховой.

Рейтинг НПФ

Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон и попробуем ответить на поставленный в заголовке вопрос. Переход в НПФ: плюсы и минусы Сегодня негосударственные пенсионные фонды наделили полномочиями, на основании которых они могут не только сохранять, но и формировать негосударственные пенсии своих клиентов. Среди основных плюсов перехода в негосударственный ПФ можно выделить следующие: Выплаты формируются не только из ежемесячных взносов клиента, но и из дохода, полученного в результате инвестирования пенсионных резервов.

Это аналогично пополняемому банковскому вкладу, который открывается на продолжительный срок под высокий процент. НПФ несет материальную ответственность за вклады своих клиентов.

В случае если доходность негосударственного ПФ будет ниже процента инфляции (минусовой), по закону НПФ должен будет компенсировать убытки своим клиентам за счет страховых резервов. Негосударственный пенсионный фонд может реагировать на изменения финансового рынка.

Стоит ли переходить в негосударственный пенсионный фонд?

Преимущества и недостатки

Мы трудимся, получаем за это вознаграждение, часть которого поступает в ПФ, который распределяет материальный актив, опять же, частично аккумулируя его на накопительную часть пенсии. Так человек собственными силами обеспечивает себе старость.

Естественно, гражданин становится богаче в результате таких вложений.

Рассматривая вопрос о том, стоит ли переходить в негосударственный пенсионный фонд, важно понимать следующее: размер социальной выплаты для людей, которые в будущем уйдут на заслуженный отдых, состоит из трех частей.

Базовая (6%) — формирует пособия граждан пожилого возраста (мужчины после 60 лет и женщины после 55 лет).

Страховая (14%) – аккумулируется на лицевом счете работника, но со временем она «съедается» инфляцией.

Преимущества и недостатки перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

Важно!

С 2014 по 2019 годы действует мораторий на формирование пенсионных накоплений, то есть все взносы идут на формирование страховой части. Однако осуществить перевод пенсии в негосударственный пенсионный фонд можно и сейчас.

Приняв решение делать накопления в счет будущей пенсии, гражданин должен определиться с тем, кто будет ими распоряжаться:

  1. ПФР через частные управляющие компании (УК);
  2. Негосударственный пенсионный фонд.
  3. Пенсионный фонд России (ПФР) через ГУК;

Разница состоит в том, что при выборе фонда именно он будет рассчитывать размер накопительной пенсии и выплачивать ее гражданину, а не государство.

Чтобы разобраться, зачем переводить накопительную часть пенсии в НПФ, рассмотрим их преимущества и риски, начав с плюсов.

Check Also

Названия морских судов