Home » Статьи » Новый закон о взимании денег с банковских карт

Новый закон о взимании денег с банковских карт

Долги по налогам и ЖКХ начнут списывать со счетов и карт россиян

Верховный суд России принял постановление, разъясняющее ускоренную процедуру взыскания долгов граждан перед государством, сообщает «Российская газета».

С 2018 года задолженность россиян по налогам, ЖКС, а также телефонную связь и интернет может быть списана в приказном порядке — с карточек и банковских счетов.Соответствующее решение сможет принять мировой или арбитражный суд по заявлению, например, от налоговой инспекции, управляющей компании или сотового оператора.

Гражданин вправе его оспорить — на это дается 10 дней. Тонкость, однако, заключается в том, что о существовании самого приказа человек может не узнать.

Согласно нормам, гражданин должен быть уведомлен о начале судебной процедуры и о всех этапах взыскания. Как правило, документы отправляются по почте, и срок их доставки никак не регламентирован.В случае, если гражданин узнает о существовании приказа по истечение 10-дневного срока, он также может быть оспорен.

Впрочем, в этом случае ему придется доказывать уважительную причину в суде.

Как вернуть незаконно списанные со счета деньги?

Имея доступ к мобильному номеру, он получил все пароли к онлайн-банку и перевел деньги на свой мобильный. Три года Галина встречалась с Геннадием.

Уже и жили вместе, и даже подумывали о свадьбе, но что-то не срослось. Галина ушла от Геннадия. Сим-карту, оформленную на Геннадия, Галина решила оставить себе: уж больно красивый номер, да и подруги все знают его.

К несчастью, именно на этот номер Галина когда-то привязала мобильный банк.

Геннадий, помня об этом, пошел в салон сотовой связи и попросил сделать дубликат симки. Так у Геннадия оказался доступ к счету бывшей подруги… Тамара Петровна оформила в госбанке карточку, чтобы не стоять за пенсией на почте. Однажды на рынке она выронила кошелек, а может, кто-то его вытянул из сумки.

В кошельке было полпенсии, да еще карта. Да еще бумажка с пин-кодом в потайном кармане: никак его запомнить не могла.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве

Указанное обстоятельство не препятствует гражданину поставить вопрос о возмещении убытков или в рамках уголовного дела (при условии его возбуждения), или в рамках имущественного спора с банком, с карты которого были списаны денежные средства.

В этой связи разъясняем, что по общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и п. 1 ст. 17 Закона № 2300-1, защита нарушенных прав потребителей и разрешение по существу связанных с этим имущественных споров осуществляются судом.

Дополнительно информируем, что в соответствии со ст.

395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Рекомендуем прочесть:  Акт сноса здания в астане

Новый закон о взимании денег с банковских карт

Информационная справка. Уже в 2012 году Россия вышла на первое место в Европе по случаям мошенничества с банковскими картами.

Только за первый квартал 2013 года было совершено на 50% больше преступлений с участием карт, чем за весь 2012 год. Из-за практически геометрического роста мошенничества с пластиковыми картами, все большее количество людей блуждает по сети интернет в надежде отыскать методы, способные оказать реальную поддержку, дабы не остаться с «голой» картой. Подобная поддержка появилась в виде статьи 9 федерального закона №161-ФЗ.

Новые правила вступили в силу с начала января 2014 года, став поистине революционными и довольно таки скандальными, ведь закон, судя по девятой статье, целиком перешел на сторону банковских клиентов – физических лиц. Но, как известно, что хорошо для одних, то плохо для других.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

В частности, данное производство начинается на основании таких исполнительных документов:

  1. постановление о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, пенсионным фондом);
  2. исполнительный лист.
  3. судебный приказ, решение;

В момент возбуждения исполнительного производства судебный пристав извещает гражданина о задолженности, направляя ему постановления о возбуждении исполнительного листа. Если должник проигнорирует требования исполнительного листа, судебный пристав может не только начать процедуру принудительного списания долга, но и применить к правонарушителю меры по истребованию дополнительных исполнительских издержек. В первую очередь исполнитель осуществит взыскание на денежные средства нарушителя.

Check Also

Названия морских судов