Home » Статьи » Нормативные документы по установке электросчетчиков

Нормативные документы по установке электросчетчиков

Требования к приборам учета и их установке

Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) сетевой организации и потребителя. В случае если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, объем принятой в электрические сети (отпущенной из электрических сетей) электрической энергии корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета, если соглашением сторон не установлен иной порядок корректировки. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

Нормативные документы по установке электросчетчиков

Если электросчетчик электронный, то вывод данных производится на дисплей.

Перед началом монтажа необходимо обесточить электрическую сеть. После чего только разрешается производить электромонтажные работы по подключению или отключению электросчетчика. Перед включением напряжения необходимо произвести проверку согласно схемы подключения.

Для надежной защиты должны применятся автоматические выключатели или предохранители.

Нагрузка аппаратов защиты выбирается в зависимости от установленной мощности и в соответствии с СТБ, ТКП. Содержать электросчетчики до введения в эксплуатацию следует на складах в упаковках изготовителя при температуре от 0 до 45°С. Условия транспортировки электросчетчиков должны осуществляться в закрытых транспортных средствах в специальной упаковке изготовителя, в соответствии с условиям хранения.

Городская Управляющая Компания № 1

В связи с этим данный прибор на основании нормативных актов подлежит метрологической аттестации.

С 1 июля 1997г. запрещен выпуск индукционных электросчетчиков класса точности 2,5 и согласно вышеназванным документам, эти приборы не подлежат поверке и должны быть заменены современными счетчиками класса точности не ниже 2,0 с увеличенными токами нагрузки. Замена обусловлена тем, что ранее установленные счетчики исчерпали свой ресурс, у многих истек срок межповерочного интервала, определенный эксплуатационной документацией на счетчик, которая прилагается к нему заводом изготовителем.

Так же следует отметить, что в связи со значительным увеличением количества установленной у потребителя бытовой техники (стиральные машины, утюги, фены, чайники и СВЧ-печи и т.д.), счетчики выпуска 50-90гг.

Приобретение, установка и замена приборов учета

О процедуре программирования читайте на странице «Программирование двухтарифного счетчика» . Если прибор учета отсутствует, неисправен либо его класс точности ниже, чем 2.0, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года (п.81) установка, а также своевременная замена прибора учета должна быть обеспечена собственником жилого (или нежилого) помещения (подробнее об этом читайте на странице «Обязанности владельца» ). б) обратиться в отделение филиала «Дальэнергосбыт» по месту жительства и подать заявку на замену прибора учета, предварительно оплатив там услуги.

Для жителей г. Владивостока предоставляется услуга оформления заявки по телефонам: 8-800-333-0-444, (423) 296-75-57 с 9:00 часов до 17:30. В этом случае оплата за услугу производится на месте по факту выполнения работ.

Все о замене, установке и обслуживании приборов учета

То есть вам достаточно просто позвонить на номер 8-800-775-7077 назвать свой адрес и назначить удобное для вас время, а наши специалисты сделают свою работу быстро и качественно!

Внимание! Согласно п. 152 Основных положений розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г.

допуск установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется с обязательным участием уполномоченных представителей: Покупка. Приобретаемый прибор учета электрической энергии должен: иметь класс точности 2,0 и выше для физических лиц, и класс точности 1,0 и выше для юридических лиц; иметь пломбы государственной поверки на трехфазных счетчиках с давностью не более 12 месяцев, а на однофазных- с давностью не более 2-х лет.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске