Home » Статьи » Неустойка по гарантийным обязательствам

Неустойка по гарантийным обязательствам

Правительством РФ изданы постановления о порядке реализации антикризисных мер в сфере государственных и муниципальных закупок в 2018 году

Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2018 года №190 определяются случаи и порядок, при которых заказчики предоставляют отсрочку уплаты неустоек и (или) списывают начисленные суммы неустоек. Постановление издано Правительством РФ в соответствии с частью 6 1 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

. Указанным постановлением установлено, что заказчики предоставляют отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списывают начисленные суммы неустоек (штрафов, пеней) в случае завершения в полном объёме в 2015 или 2018 годах исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) всех обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением гарантийных обязательств.

Обеспечение исполнения контракта, оплата по контрактам

314 ГК РФ говорится, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Поскольку п. 6 ч. 4 ст. 41.6 Закона № 94-ФЗ обязывает заказчика устанавливать требования о представлении гарантии производителя поставляемого товара и к сроку действия такой гарантии, то применяя положения ст. 314 ГК РФ можно сделать вывод, что срок действия обеспечения гарантии поставщика на товар должен совпадать со сроком действия такой гарантии либо превышать его. Напоминаем также, что в случае размещения заказов на поставки машин и оборудования заказчик устанавливает в документации требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на обслуживание товара в гарантийный срок, а также к осуществлению монтажа и наладки товара в случае, если это предусмотрено технической документацией на товар.

Неустойка по гарантийным обязательствам

Постановление Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063 4.

За ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке: а) 10 процентов цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей; Данный штраф взимается не за просрочку выполнения гарантийных обязательств, а за некачественное выполнение работ.

За просрочку начиляется пеня по п.6 данных правил.

21 Ноября 2015, 00:52 Уточнение клиента суд почему то решил по другому 21 Ноября 2015, 00:57 Есть вопрос к юристу?

Оплату выполненных подрядчиком работ [A7] заказчик производит в сроки и в порядке, которые установлены договором строительного подряда.

В договоре подряда указывают начальный и конечный сроки выполнения работы, а также по согласованию сторон и сроки завершения отдельных этапов работ (промежуточные сроки).

Указанные в договоре подряда сроки могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором [A8]. При этом подрядчик несет ответственность [A9] за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. То есть последствия просрочки [A10] исполнения наступают при нарушении как конечного срока выполнения работы, так и иных установленных договором подряда сроков.

Следовательно, если порядок изменения сроков определен в контракте, то просрочившая сторона не вправе ссылаться на какой-либо еще способ, которым срок исполнения обязательства был изменен. В случае просрочки исполнения подрядчиком обязательств [A11].

Исчисление сроков по требованиям потребителей

По общему правилу все сроки начинают исчисляться на следующий день после календарной даты, которыми определено его начало (ст.191 ГК РФ).

Что это означает на практике? Для примера возьмем случай, когда потребитель предъявил продавцу либо сервисному центру письменное требование – претензию или заявление о выполнении гарантийного ремонта товара (при этом товар находятся у потребителя).

В таком случае начало срока ремонта будет исчисляться со следующего дня после вручения такого заявления сервисному центру или продавцу. В случае передачи товара на ремонт сервисному центру или продавцу начало срока ремонта будет исчисляться со следующего дня после передачи потребителю квитанции свидетельствующей о приемке товара на ремонт.

Например, 03 февраля 2014 года телефон был сдан в сервисный центр для ремонта (о чем была выдана квитанция).

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске