Home » Статьи » Ндфл с физ лиц за услуги если не сотрудник

Ндфл с физ лиц за услуги если не сотрудник

Кто в теории и на практике платит НДФЛ

В зависимости от того, кто платит НДФЛ, различаются и сроки перечисления налога в бюджет. Отчитываться должны все налогоплательщики не позже 15 апреля года, идущего за отчетным годом (п. 1 ст. 229 НК). К примеру, крайний срок подачи декларации за 2018 год – 30 апреля 2018 года. В таблице представлены категории плательщиков НДФЛ и сроки уплаты ими налога: За невыполнение или неисправное выполнение обязанностей плательщиков подоходного налога законом предусмотрена ответственность: В соответствии со статьей 41 НК РФ доход представляет собой экономическую выгоду, полученную гражданином в форме денег или натурального продукта, если ее можно оценить и определить по правилам главы 23 НК РФ.

Список доходов, облагаемых НДФЛ, представлен в статье 208 НК.

Об обязанности физлица самостоятельно уплатить НДФЛ

5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога [***] .

[*]В силу ст. 225 «Порядок исчисления налога» НК РФ: [**] При заполнении налоговой декларации гражданин может воспользоваться специальной программой, размещенной на сайте ФНС (www.nalog.ru) в разделе «Программные средства / Декларация».

ЕСЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УПЛАТА НДФЛ ЗАКРЕПЛЕНА ЗА ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ В ДОГОВОРЕ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ… На практике встречаются ситуации, когда по условиям договора подряда физическое лицо (подрядчик) платит НДФЛ самостоятельно, соответственно, организация (заказчик) не удерживает и не перечисляет в бюджет налог. ЕСЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПОЛУЧИЛО ПЛАТУ ОТ СДАЧИ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ… В случае предоставления физическим лицом имущества в аренду у него возникает доход, облагаемый налогом по ставке 13% (пп.

4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ)

Бизнес форум

налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (ст.

226 НК РФ). Оформляем договор возмездного оказания услуг с физ.лицом (не ИП). Вопрос — можно ли в таком договоре прописать, что НДФЛ платит сам Исполнитель (физик)? Т.е. организация не удерживает с него 13%.

Кто-нибудь сталкивался с этим на практике?

Чем это грозит? Поддерживаю Ирину и от себя добавлю.

При составлении договора следует обратить внимание на то, чтобы перечень услуг, оказываемых физическим лицом по договору, н е дублирует обязанности ваших штатных сотрудников .

Организация не является налоговым агентом при выплате вознаграждений физическому лицу только в случае, если физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП . Налоги (НДФЛ и страховые взносы) в этом случае ИП уплачивает самостоятельно. В остальных случаях НДФЛ удерживает и уплачивает в бюджет налоговый агент, т.е.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

  1. договор подряда — гл. 73 ГК РФ
  2. договор возмездного оказания услуг — гл. 39 ГК РФ

Итак, сравнив условия гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг) с физлицом и трудового договора, очевидно, что первый вариант имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения заказчика : Учитывая все эти преимущества, неудивительно, что многие работодатели пытаются «замаскировать» трудовые отношения под гражданско-правовые. И также неудивительно, что контролирующие органы с особым вниманием проверяют договоры с физлицами на выполнение работ (услуг).

Поэтому, чтобы избежать возможных претензий, необходимо учитывать основные ошибки в договоре с физическим лицом, которые указывают на трудовой характер отношений (Письма МНС России от 19.06.01 № СА-6-07/[email protected], УФНС России по г. Москве от 25.12.07 № 21-11/[email protected], ФСС РФ от 20.05.97 № 051/160-97)

налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (ст.

226 НК РФ). Оформляем договор возмездного оказания услуг с физ.лицом (не ИП). Вопрос — можно ли в таком договоре прописать, что НДФЛ платит сам Исполнитель (физик)?

Т.е. организация не удерживает с него 13%.

Кто-нибудь сталкивался с этим на практике? Чем это грозит? Поддерживаю Ирину и от себя добавлю.

При составлении договора следует обратить внимание на то, чтобы перечень услуг, оказываемых физическим лицом по договору, н е дублирует обязанности ваших штатных сотрудников .

Организация не является налоговым агентом при выплате вознаграждений физическому лицу только в случае, если физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП . Налоги (НДФЛ и страховые взносы) в этом случае ИП уплачивает самостоятельно.

В остальных случаях НДФЛ удерживает и уплачивает в бюджет налоговый агент, т.е.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске