Home » Статьи » Названия морских судов

Названия морских судов

Как в фильме «Бриллиантовая рука» под вымышленным названием «Михаил Светлов» снялись 3 судна

Понятно, что для съемок «загримировали» другой теплоход. Но почему в фильме он стал именно «Михаилом Светловым» и какой лайнер скрывался за именем известного советского поэта?

Дело в том, что Михаил Аркадьевич Светлов был любимейшим поэтом режиссера «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая. Именно Гайдай настоял на том, чтобы в картине фигурировало судно с таким названием.

Но так, как такого теплохода не было — Светлов умер в 1964 году, а съемки фильма шли в 1966 году и именем поэта суда стали называть гораздо позже, то для картины использовали другие суда с перевешанными названиями. При чем, в фильме их сразу три и все разные. Так лайнер, на котором снималась картина, назывался «Россия».

Это морское круизное пассажирское судно построенное в 1938 году в Германии под названием Patria.

Названия морских судов

Настоящее Положение применяется также к судам, зарегистрированным в реестре иностранного государства, предоставленным в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер), которым временно предоставляется право плавания под Государственным флагом Российской Федерации. 4. Название должно быть написано буквами русского алфавита и соответствовать правилам правописания.

В названии судна не рекомендуется использовать более двух слов. 5. При выборе названия рекомендуется учитывать словообразовательные, стилистические нормы современного русского литературного языка, его благозвучность, удобство в произношении и краткость.

6. Название судна не должно оскорблять нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.

Название порта приписки или регистрации наносится либо на обоих бортах, либо на его корме, и за ним должны следовать литера или литеры, предусмотренные для страны, в которой находится порт приписки или место регистрации.

a) на каждом предназначенном для перевозки грузов судне следует указывать его грузоподъемность в тоннах. Это указание должно наноситься на обоих бортах судна на корпусе или на прочно прикрепленных щитках; b) на каждом пассажирском судне следует указывать максимальное разрешенное количество пассажиров. Это указание должно помещаться на борту судна на видном месте.

3. Указанные выше опознавательные знаки наносятся четкими и нестираемыми латинскими буквами, причем нестираемой считается надпись, сделанная масляной краской. Высота букв названия судна должна быть не менее 20 см, а прочих обозначений — не менее 15 см.

Швартовное устройство

Кроме обыкновенных кнехтов, в некоторых случаях, особенно на низкобортных, применяются крестовые кнехты, которые могут быть как двойные, так и одинарные.

Вьюшки и банкеты. Для хранения швартовных тросов используют банкеты и вьюшки (рис.

6.42, 6.43). Последние представляют собой горизонтальный барабан, вал которого закреплен в подшипниках станины. По бокам барабан имеет диски, препятствующие сходу троса. Бросательные концы (выброски).

Для подачи швартовов на берег или другое сооружение обычно используется бросательный конец — лёгкий пеньковый трос с песком в тросовой оплетке на конце (рис.6.44). Конец крепят за огон швартова и последний подают через швартовный или буксирный клюз (рис. 6.45). Выброску укладывают в шлаги и, удерживая за свободный конец, бросают на причал.

истек срок, на который судну в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 15 настоящего Кодекса предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Федеральным законом от 3 июля 2018 г. N 282-ФЗ наименование статьи 19 настоящего Кодекса изложено в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Статья 19. Предоставление в пользование и во владение иностранному фрахтователю по бербоут-чартеру, временный перевод судна под флаг иностранного государства Федеральным законом от 3 июля 2018 г.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске