Home » Статьи » Наследование от близких родственников подоходный налог

Наследование от близких родственников подоходный налог

Наследование от близких родственников подоходный налог

Как определить налог на наследство при продаже квартиры

218 статья Налогового кодекса содержит указание на те виды доходов, которые не подлежат налогообложению НДФЛ, среди них значится полученное по наследству имущество. Исключением является вознаграждения за унаследованные произведения науки, литературы, искусства, открытий, промышленных образцов.

Не важно, от кого получено наследство, от близкого родственника или нет, налог на доходы физических лиц платить не нужно.

Если налог на унаследованное имущество платить не нужно, то пошлину за оформление свидетельства о праве наследования придется заплатить.

Размер государственной пошлины за в 2018 году составляет:

  • 0,3 процента от стоимости полученного имущества (не более 100 000 руб.) — для наследников первой и второй очереди;
  • 0,6 процентов (не более 1 000 000 руб.) — для наследников других очередей.

Получателю наследства необходимо будет платить налог на имущество физических лиц. Размер налога определяется налоговой инспекцией и уплачивается на основании полученного уведомления от налоговой по месту нахождения унаследованного имущества.

Предлагаем также ознакомиться со статье о том, как вступить в наследство?

Если наследник не желает вступать в наследство, то ему следует написать отказ и направить его нотариусу, подробнее об этом читайте здесь.

Если полученное в наследство недвижимое имущество впоследствии продается, то продавцу придется уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии с общими правилами, устанавливаемыми НК РФ. Необходимо уплатить НДФЛ от суммы, полученной от покупателя за квартиру или другое имущество.

Существует ли налог на наследство и сколько нужно платить?

налог на наследство по завещанию упразднили. 2018 год в плане платежей при вступлении в права наследника не обременен никакими платежами, кроме гос.пошлины.

Ранее, чтобы получить завещанное, нужно было заплатить налог при вступлении в наследство. Ставка рассчитывалась исходя из степени родства, если стоимость полученного имущества превышала МРОТ в более чем в 850 раз.

Выделялись наследники по очередности:

  1. Вторая очередность – братья, сестры, деды и бабки
  2. Первая очередность – дети, супруги и родители
  3. Третья очередность – остальные возможные наследники, не вошедшие в первые две группы

Для каждой очередности налог при вступлении в квартиры или иного имущества, стоимость которого находилась в диапазоне превышения МРОТ от 850-кратного до 1700-кратного размера ставки были следующие:

  1. Для второй очереди – 10% со стоимости имущества
  2. Для первой очередности – 5% со стоимости имущества
  3. Для третьей очереди – 20% со стоимости имущества

По мере увеличения стоимости наследства в плане превышения МРОТа ставки увеличивались.

Кредиты онлайн

Ставки налога для каждой группы преемников: Чем дороже имущество, тем больше выходил налог.

Порядок получения наследства в то время регулировался специальной инструкцией, составленной на основании федеральных законов.

Фото: Очередность вступления в наследство.

В соответствии с Гражданским кодексом (главы 62, 63), наследство получают двумя способами: В первом случае действует порядок очередности, который заключается в том, что сначала унаследуют наиболее близкие родственники. При наличии заверенного нотариусом завещания, правопреемником может быть кто угодно – любое физическое или юридическое лицо, указанное в документе завещателем.

Ставки налога для каждой группы преемников: Чем дороже имущество, тем больше выходил налог. Порядок получения наследства в то время регулировался специальной инструкцией, составленной на основании федеральных законов.

Кредиты онлайн

Фото: Очередность вступления в наследство.

В соответствии с Гражданским кодексом (главы 62, 63), наследство получают двумя способами: В первом случае действует порядок очередности, который заключается в том, что сначала унаследуют наиболее близкие родственники.

При наличии заверенного нотариусом завещания, правопреемником может быть кто угодно – любое физическое или юридическое лицо, указанное в документе завещателем.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске