Home » Статьи » Направление на экспертизу после побоев

Направление на экспертизу после побоев

Каковы сроки проведения судмедэкспертизы после драки и избиения или в течение какого времени можно снять побои?

Факты причинения физической боли, нанесение вреда здоровью регламентируются статьями Уголовного кодекса 115 и 116. Это разделы, которые регламентируют наступление ответственности за причинение легкого вреда для здоровья человека.

Однако на практике такие сроки существуют и принимаются во внимание исходя из физиологических особенностей человека, медицинских показателей и множества других факторов.

В настоящее время дела о нанесении побоев рассматривают в мировом суде, зафиксировать побои можно самостоятельно и без документального направления правоохранительных органов.

Снятие имеет высокую доказательственную важность- этим вопросом заняться необходимо как можно быстрее и грамотнее.

С точки зрения судебно медицинской и правоприменительной практики оптимальные сроки для снятия побоев равны одному двум дням.

Каким образом проводится судмедэкспертиза побоев (снятие)?

Перед проведением экспертизы эксперт идентифицирует личность потерпевшего путем проверки его документов. Бывают случаи, когда потерпевший не имеет возможности сразу после совершения преступления обратиться в правоохранительные органы для открытия уголовного производства и проведения судмедэкспертизы побоев, а обращается в обычную поликлинику или больницу.

Врачи обязаны проводить медицинское обследование такого лица, несмотря на недостаточную квалификацию в области судебной медицины. Позже эксперты используют медицинскую документацию, включая рентгенснимки и прочие подобные материалы, изготовленные врачами, для создания более четкой картины нанесения побоев.

Для того чтобы нанесение побоев носило криминальный характер, оно должно соответствовать определенным критериям.

Судебно-медицинская экспертиза побоев

Чтобы нанесение побоев носило криминальный характер, оно должно соответствовать определенным условиям: Важно! Если потерпевшего столкнули с лестничной площадки, и болевые ощущения появились лишь от падения (а не от толчков), подобные действия не будут расцениваться как побои.

Если по окончании экспертизы установят, что побои имеют место систематически (более 2 раз в год), данное обстоятельство будут квалифицировать как истязание.>

  • обращение в органы досудебного следствия, где проводится государственная судебно-медицинская экспертиза;
  • прохождение независимого экспертного обследования за собственные денежные средства.

Важно! Нанесение — это производство частного характера (уголовное дело открывают только на основе заявления потерпевшего), а потому от действий пострадавшего зависит результативность данного процесса.

Как пройти медицинское освидетельствование после побоев в 2018 году

Состав преступления наличествует уже исходя из самого факта причинения физической боли.

Вместе с тем доказать причинение этой боли обязан сам потерпевший. Поскольку в данном случае имеет место дело частного обвинения, то полиция не обязана принимать участие в сборе необходимых доказательств. Следует учитывать, что добыть веские доказательства избиения бывает достаточно сложно.

Часто преступник и жертва находятся наедине в момент нанесения побоев. И потому предоставление суду медицинского заключения играет важнейшую роль.

Оно прямо доказывает, что насильственные действия были и обращение потерпевшего не является клеветой. Состав преступления в виде нанесения побоев в законе трактуется следующим образом: Если человек подвергся побоям, то первое, что ему нужно сделать после получения необходимой медпомощи это позаботиться о привлечении обидчика к ответственности.

Перед проведением экспертизы эксперт идентифицирует личность потерпевшего путем проверки его документов.

Бывают случаи, когда потерпевший не имеет возможности сразу после совершения преступления обратиться в правоохранительные органы для открытия уголовного производства и проведения судмедэкспертизы побоев, а обращается в обычную поликлинику или больницу.

Врачи обязаны проводить медицинское обследование такого лица, несмотря на недостаточную квалификацию в области судебной медицины. Позже эксперты используют медицинскую документацию, включая рентгенснимки и прочие подобные материалы, изготовленные врачами, для создания более четкой картины нанесения побоев.

Для того чтобы нанесение побоев носило криминальный характер, оно должно соответствовать определенным критериям.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске