Home » Статьи » Налог при дарении родственник иностранцу

Налог при дарении родственник иностранцу

Налог при дарении родственник иностранцу

Дарственная на квартиру родственникам: какие налоги платить?

Рыночная стоимость квартиры определяется следующим образом: Налог с продажи квартиры полученной по дарению составляет те же самые 13%. Пенсионерам никаких льгот не предусмотрено.

После того как договор дарения будет оформлен и официально зарегистрирован в УФРС (рег. палата) или нотариуса, налог начисляется в срок не позднее 2-х недель. От уплаты налога при дарении квартиры освобождаются следующие близкие родственники (НК РФ, ст.

217, п. 18.1):

  1. супруги — муж и жена (при наличии свидетельства о регистрации брака)
  2. родители и дети (дети могут быть и усыновлены)
  3. братья и сестры (если есть хотя бы один общий родитель)
  4. дедушки и бабушки при дарении квартиры внукам

Иные категории, например при дарении племяннику — платят.

Платится ли налог при дарении квартиры родственнику? Особенности налогообложения дарственной в разных случаях

и 207-й ст.

Налогового Кодекса.

По закону, гражданин может распорядиться своей квартирой свободно . Небольшие ограничения предусмотрены только 576-й ст.

ГК. Однако от того, кому он ее подарит (постороннему, родственнику или иностранцу), существенно зависит размер подлежащего уплате налога.

По общему правилу, НДФЛ при дарении квартиры составит 13% от ее цены (224-я ст.).

При расчете налога берется либо рыночная цена на момент совершения договора, либо цена, указанная в договоре дарения. Итак, мы выяснили каким налогом облагается дарственная на квартиру. Если оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками, то такая сделка не облагается.

Налог на дарственную на квартиру

Это достаточно спорное решение, но на данный момент действует именно оно. Поэтому не удивляйтесь, когда при реальной стоимости квартиры в 1,5 миллиона рублей вам насчитают налог с 3 миллионов.

Его можно обжаловать в суде, но проще будет заплатить.

Внимание: если кадастровая стоимость вашей недвижимости не определена, то стоимость может быть привязана к рыночной. Такой же принцип действует для жилья, стоимость которого менее 1 миллиона рублей.

Пример: стоимость вашей квартиры составляет 2,6 миллиона рублей.

В договоре дарения вы указываете цену 1,85 миллиона, что попадает в границы действия законодательства. В этом случае одариваемому нужно будет заплатить 1,85*0,13=0,24 или 240 тысяч рублей пошлины.

Если вы дарите половину квартиры, тогда 1,85/2*0,13=0,12 или 120 тысяч рублей.

Если же недвижимое имущество переходит от дарителя к другому, более дальнему родственнику или постороннему лицу, одаряемый должен заплатить налог на дарение на общих основаниях.

Ставка налога для граждан Российской Федерации в настоящее время составляет 13% от суммы переданного в дар имущества. Для иностранных граждан установлена повышенная ставка налога на дарение – 30%. Данная тридцатипроцентная ставка, установленная российским законодательством для иностранных граждан, может быть изменена специальным международным соглашением между Россией и иностранным государством для исключения двойного налогообложения.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости максимально приближена к их рыночной стоимости, поэтому налог на дарение может оказаться довольно существенным для одаряемого.

Налог при дарении родственник иностранцу

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода нерезидента РФ от продажи квартиры, находившейся на территории РФ. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 22 июня 2015 г.

N 03-04-05/35996 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии со статьей 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. На основании пункта 3 статьи 224 Кодекса доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске