Home » Статьи » Налог на подаренное имущество

Налог на подаренное имущество

Налог на подарок

  1. Дарение осуществляется юридическим лицом, и стоимость подарка составляет более 3000 рублей.
  2. Обещание подарить имущество в будущем. Однако если гражданин намерен подарить что-либо после смерти, то такая сделка незаконна, поскольку отнесена законодательством к наследованию.
  3. Договор дарения подлежит государственной регистрации. Это относится к случаям получения подарка в виде недвижимого имущества, транспортного средства и др.

Статья 217 НК РФ содержит перечень случаев, когда доходы не подлежат налогообложению.
Согласно п. 18.1, налог не уплачивается, если физическое лицо получило обычный подарок от другого физического лица в денежной или натуральной форме.

То есть если вам подарена денежная сумма в несколько тысяч рублей, телевизор, холодильник и любая другая вещь, то сообщать об этом в налоговую не нужно.

Следует отметить, что если гражданин не подарил, а завещал имущество, то после его смерти при оформлении наследства это имущество также не будет облагаться НДФЛ. Исключение составляют (облагаются налогом) вознаграждения, выплаченные наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений, открытий, промышленных образцов.

Налог на подаренное имущество

с компанией работала уже несколько раз.

в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП.

Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе.

Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте.

Спасибо! В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд.

Дело доверил вести юристам этой компании и не пожалел. Дело было выиграно, к тому же компенсированы все судебные расходы.

Спасибо огромное! С 2006-го г. закон о налоге, который платили с подаренного/унаследованного имущества, утратил силу. До конца 2015 года налог за полученную в подарок недвижимость (прим.

— для резидентов РФ) был равен 13-ти процентам от полной ее стоимости (независимо — целиком дарится недвижимость, либо только ее часть).

В этом случае стороны будут считаться продавцом и покупателем, но налогообложение от сделки купли-продажи должен заплатить продавец. Даритель-продавец избавляется от платежа, если предмет недвижимости (до отчуждения) находился в его личной собственности свыше 3 лет.

В противном случае платеж составит 13% от стоимости передаваемого объекта, превышающей сумму в 1 млн. руб. Например, когда оговариваемая договором полная стоимость имущества составляет 3 млн.руб.

. расчет налога будет произведен с 2 млн.руб. (3-1=2). Соответственно, расчетный платеж при купле-продаже недвижимости получается меньше, чем при дарственной.

Не оплачивать налог допускается в случае отказа одаряемого от подарка (сделать это необходимо до регистрации соглашения в Росреестре)

Подоходный налог на подаренную недвижимость

В налоговой нужно заполнить бланк декларации о доходах.

Сотрудники инспекции подсчитают сумму подоходного налога и пришлют вам уведомление. К уведомлению приложится квитанция об оплате налога с указанием срока оплаты. Согласно Налоговому Кодексу подоходный налог не оплачивается, если дарение происходит между близкими родственниками (супруги, родители и дети, включая усыновлённых, братья и сёстры, имеющие двух или одного общего родителя, а также родные дедушки и бабушки).

Для оформления такой сделки составляется договор купли-продажи. Однако в отличие от передачи недвижимости в качестве подарка налог от сделки купли-продажи должен оплачивать продавец, то есть даритель.

И в случае определения, что с помощью сделки купли-продажи граждане маскируют факт дарения, сделка может быть признана судом притворной .

Не облагаются платежами деньги, полученные от родственников или других людей, запрещены дарения между организациями. Налогообложение при дарении недвижимости близким родственникам зависит от ценности квартиры, указываемой в договоре. Если строчка с этими данными там отсутствует, либо даритель не знает точную стоимость объекта, то платеж рассчитывается от инвентаризационной оценки БТИ.

Даже если дарится не весь дом, а его часть, комната из коммунальной квартиры, платеж будет действовать и на них, только рассчитываться от денежной стоимости этой части.

Налог на дарение автомобиля также платится, потому что машина считается имуществом, которое облагается подоходным его видом. Сумма оплаты рассчитывается из рыночной стоимости автомобильного средства, от которой берутся 13%. Для правильного соблюдения законодательства одаряемое физическое лицо подает в Налоговую службу справку 3-НДФЛ до конца апреля следующего года, а платеж совершает до середины июля.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске