Home » Статьи » Наказание за оскорбление личности в россии

Наказание за оскорбление личности в россии

Оскорбление личности в интернете

Добрый день! Меня оскорбили в интернете (электронная почта). Т.е. послали и матом дали новое имя))) Могу ли я привлечь человека к административной ответственности?

Если да, то куда надо направить жалобу,- в суд или полицию и на какую статью. я не знаю осуществим ли на практике этот закон в России, тем более если я обычный человек, у меня нет денег на юриста.

Если идет публичная клевета или оскорбление личности в соц сети не со стороны фейкового аккаунта, а со стороны публичного блогера. Один человек, в соц.сети использует мои фото, и от моего имени пишет непристойные, пошлые вещи мои друзьям, тем самым порочит мою честь и достоинство. Я собираюсь обратиться в суд с исковым заявлением.

Пожалуйста, подскажите как лучше это сделать. Доброго дня!Подскажите пожалуй та,что делать в ситуации личностного оскорбления сотрудника на рабочем месте?Оскорбителем являлся клиент компании,в которой я являюсь сотрудником и произошло оскорбление без почвы,имеются свидетели! Здравствуйте! Можно ли и как привлечь к ответственности за оскорбление в интернете?

Рекомендуем прочесть:  Раздел квартиры на две

Человек выставил в официальной группе города фотографии машины другого человека с припиской, что владелец данного авто шизофреник и с адресом данного места.

Оскорбление и унижение личности

Недопустимо оскорблять религиозные убеждения, национальность и мировоззрение человека. К каким методам оскорбления прибегают агрессоры?

Это могут быть неприличные жесты, обидные выражения, унизительные поступки (к примеру, пощёчина). Возможно также письменное уничижение через сообщения в соцсетях.

Когда конфликт не получилось исчерпать с помощью извинений, можно попробовать взыскать с обидчика моральный вред. Для подачи иска напишите заявление с чётким изложением обстоятельств, времени, даты, фамилии и пр.

Там же обозначьте свою просьбу (скажем, пропишите сумму, которую желаете получить). Помните, что период между ссорой и подачей иска должен быть не больше трёх месяцев.

Если времени прошло сверх этого, актуальность иска нулевая. Плюс, учитывайте, что вам понадобятся доказательства (например, запись на диктофон).

Наказание за оскорбление личности в россии

может быть выражено не только словами, но и различного рода действиями ( нанесение пощечины, неприличные жесты, плевки и т.п). отличается от клеветы в том, что оно не связано с указанием недостоверных измышлений или фактов. Какое наказание за предусматривает законодательство?

Рекомендуем прочесть:  Почему стена мокрая

Ранее относилось к уголовно наказуемым деяниям.

В 2011 году из Уголовного кодекса РФ удалили 130 статью, в соответствии с которой предусматривалась ответственность за нанесение оскорбления, и теперь оно не является уголовным преступлением. Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными.

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

Как правило, унижение чести и достоинства возникает на фоне личной неприязни. Однозначно оскорбительными считаются грубые высказывания, касающиеся религиозных убеждений, мировоззрения, национальности оппонента.

Стремясь как можно больнее «уколоть» малоприятного человека, многие, не стесняясь, прибегают к самым разным методам. Это:

  1. письменные сообщения, которые содержат нелицеприятные выражения, в том числе в блогах, социальных сетях и т.д.
  2. унизительные поступки – например, пощёчина;
  3. обидные, агрессивные высказывания – лично или посредством СМИ;
  4. неприличные жесты;

Нередко конфликт исчерпывается принесением извинений.

Однако если уладить его по-хорошему не получается, или человек, которого обидели, считает, что достоин материального возмещения за полученную моральную травму, — без суда не обойтись.

Check Also

Названия морских судов