Home » Статьи » На какой недели беременности уходят в декретный отпуск

На какой недели беременности уходят в декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам

При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней. Дородовый отпуск такой категории женщин предоставляется с их согласия за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий. Т.е. на 28 неделе беременности женщины, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, уходят в декрет. Как писать заявление на отпуск по беременности и родам?

Несмотря на то что отпуск по беременности и родам является социальным отпуском, на практике для его предоставления и оформления не требуется заявление женщины . Основанием для предоставления такого является листок нетрудоспособности, выданный государственной организацией здравоохранения.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Больничный лист выдается медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь беременным — женской консультацией, которая и определяет, с какого месяца уходят в декретный отпуск.

При одноплодной беременности женщина уходит на больничный на сроке беременности 30 недель. Продолжительность нетрудоспособности составляет 140 дней — 70 дней до родов и 70 после них.

При многоплодной беременности женщина становится нетрудоспособной несколько раньше — в 28 недель беременности. Продолжительность больничного листа также увеличивается и составляет 194 дня — 84 до родов и 110 после. При осложненных родах, к которым относится родоразрешение методом кесарева сечения, количество дней в послеродовом периоде увеличивается на 16.

Если во время родов или после них у женщины возникают осложнения или иные состояния, требующие ее пребывания в стационаре, то декретный отпуск продлевается на весь срок болезни.

Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов. Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней. Увеличение отпускного периода происходит за счет увеличения его дородовой части до 90 календарных дней.

Целью предоставления такой льготы предполагается проведение дополнительных оздоровительных процедур для матери и будущего ребенка. Продолжительность декретного отпуска регламентирована законодательством, зависит только от вышеперечисленных условий и никак не связана с трудовым стажем, должностью и иными аспектами трудовых отношений. Для работающих женщин, основанием для получения отпуска по беременности и родам (в отличие от других видов социальных и трудовых отпусков ) является не заявление работника, а надлежащим образом оформленный больничный лист (листок нетрудоспособности).

С какой недели беременности уходят в декрет?

И хотя там и оговаривается продолжительность таких «каникул» и условия их предоставления, о том, со скольки недель уходят в декретный отпуск, речи не идет. Как и об оплате такого временного промежутка – вопросами пособия занимается Федеральный закон о социальном страховании и выплатах, поскольку это считается как раз страховым социальным случаем.

Порядок предоставления освобождения от работы Чтобы знать, на какой неделе уходят в декретный отпуск. необходимо понимать, как вообще работает механизм его предоставления, что необходимо сделать, кого предупредить и какие документы предоставить. Поскольку беременность и роды являются периодом временной нетрудоспособности, чтобы оформить документы на работе, сначала нужно получить соответствующую справку у врача.

В принципе, именно он и определяет, с какой недели начинается декретный отпуск – соответственно с состоянием здоровья пациентки и предполагаемой датой родов.

Декретный отпуск по новому закону

Женщина, которая работает официально по трудовому договору, имеет право на получение пособия по беременности и родам, а затем и по уходу за ребёнком. Если женщина не работает, то она может получить пособие по уходу за ребёнком через органы социальной защиты по месту регистрации.

Согласно ст. 255 ТК РФ. оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется женщине: При нормальном течении беременности на срок 140 дней – 70 дней до родов и 70 дней после родов; Если роды проходят с осложнениями и женщине делают кесарево сечение, то врач роддома имеет право продлить ей послеродовый на срок до 86 дней. Общая продолжительность отпуска будет 156 дней; Если женщина ждёт одновременно двоих и более детей, то до родов ей положено 84 дня, а после родов – 110 дней.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске