Home » Статьи » Можно ли вместо себя отправить адвоката на допрос к следователю

Можно ли вместо себя отправить адвоката на допрос к следователю

Мобильная версия ая ->

Сегодня Верх-Исетский суд отправил главу района Александра Бреденко, подозреваемого в получении взятки, под домашний арест до 20 апреля. Ему нельзя пользоваться интернетом и связью и покидать квартиру.

– Сколько метраж вашей квартиры?

93 квадратных метра? – поинтересовался судья. – Открываете все окна и гуляете.

Это гораздо больше, чем вам мог бы предоставить следственный изолятор.

Во время суда стало известно, что за 150 тысяч рублей Бреденко, как полагает следствие, должен был принять у ИП Перминов работы на 15 миллионов рублей. Следователь заявил, что чиновника проверят на причастность и к другим подобным преступлениям.

Напомним, что вчера около полудня в здании администрации района на Московской появились оперативники ФСБ в гражданском, которые вместе со следователями 8 часов работали в кабинете чиновника.

Их интересовали документы из бухгалтерии и отдела кадров.

А под вечер Александра Васильевича увезли на допрос в Следственный комитет на тонированной ГАЗели. Ночь он провёл в изоляторе временного содержания.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (

«Получение взятки в значительном размере за общее покровительство»

).

По этой статье ему грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки – 4,5 млн рублей.

Как вести себя со следователем

Дешевый адвокат будет вас утешать, что на суде «перебьют» (изменят статьи). Не верьте! Лучше сразу написать жалобу прокурору.

Рекомендуем прочесть:  Ст 33 о медецине

Многое решает то, понравитесь вы следователю или нет. Особенно это касается женщин-следачек. Помню, взяли меня по подозрению в совершении преступления.

Как всегда, я пребывал «в отказе». Доказательств по делу — ноль, Только расклад моего знакомого, который вместе со мной совершал преступление.

По его наводке меня и задержали. Но это не доказательство: его слова против моих.

Опера меня «кололи», но впустую. После них вызвала на допрос молодая толстушка-следователь с массой комплексов.

Она играла роль супер-профессионала — спокойной, с изысканными манерами столичной штучки. Мне стало весело. Совершенно без хамства, на одной иронии, я довел ее до припадка.

Она сорвалась — стала орать, с пеной у рта сыпать матом, оскорблять меня.

Савченко – следователю СК: Ты сгниешь в украинской тюрьме!

«Маньшин пришел в белых брючках, белых мокасинчиках, светлой тенниске в сеточку.

Представился каким-то там следователем, – вспоминала в ходе допроса в суде Савченко. – Спрашивал о Майдане, о Коломойском, Авакове, только про журналистов не спрашивал ничего. Это был разговор, не допрос».

Подсудимая не раз утверждала, что с ней изначально разговаривали как со свидетелем, а видеосъемка разговора велась незаконно.

Не говоря уже о том, что никто изначально не объяснил украинке причину ее задержания, а ее номер в мотеле, по сути, превратился в изолятор временного содержания.

«Мне в отеле запрещалось подходить к окнам, открывать шторы, в душ-туалет можно было ходить не запирая замок. Когда приносили еду, меня закрывали в одной из комнат.

Люди в масках, охраняющие меня были круглосуточно.

Можно ли вместо себя отправить адвоката на допрос к следователю

Сейчас такое случается все чаще и чаще. Как обычно деловой человек получает приглашение от силового ведомства?

Как правило, официальные лица из «структур» звонят по телефону. Это связано с тем, что официально повестку на допрос к следователю еще надо доставить нужному человеку и заставить его расписаться в получении. Однако устная форма вызова не повод игнорировать его.

Если предприниматель нужен, то следователь может поручить оперативнику найти его и вручить повестку под расписку.

Например, на работе. КоАП РФ предусматривает за неповиновение законному требованию сотрудника полиции наказание вплоть до административного ареста на 15 суток. Уточните имя, отчество, фамилию, звание, должность и место работы сотрудника (важна не только ведомственная принадлежность, но и конкретное подразделение: например, второй отдел следственной части следственного управления УВД ЦАО ГУ МВД РФ по Москве).

Как вести себя на допросе

То есть следователь, которому лень присылать повестку, потому что письмо почтой даже по Москве идет несколько дней, вызывая вас на допрос по телефону, закон не нарушает.

Другое дело, что вы вправе отказаться приходить «по звонку» и можете требовать официальную повестку. «Если следователь нормальный человек, — говорит Марина Андреева, бывший следователь, а ныне адвокат, — с ним можно договориться на удобное для вас время.

Если же вы не явитесь на допрос после нескольких вызовов по телефону, то к вам на работу или домой придет полицейский с повесткой и вам придется подчиниться». Адвокат Вадим Прохоров советует «не торговаться» и приходить на допрос и после телефонного звонка.

«Главное, удостовериться, что это не розыгрыш, позвонить по телефону, который указал следователь.

Check Also

Названия морских судов