Home » Статьи » Можно ли прописаться в садовом доме

Можно ли прописаться в садовом доме

Можно ли прописаться в садовом доме

Прописка на даче – плюсы и минусы

В деталях документа, а также в возможностях его практического применения в ходе круглого стола в московском пресс-центре «Росбалта» постарались разобраться представители общественных организаций, представляющих интересы членов СНТ, и чиновники. Конституционный суд РФ признал, что положения 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

не соответствуют Конституции в той части, где исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания. Сейчас ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, призванный привести документ в соответствие с Основным законом страны.

В целях соответствия уже используемой в законодательстве терминологии и устранения неопределенности в вопросе о том, в жилом строении или жилом помещении регистрируется гражданин, понятие «жилое строение», которое применяется в действующей редакции закона предлагается заменить на понятие «индивидуальный жилой дом».

Прописка на курьих ножках

В домах прописаться никто не может запретить. Таким образом, главное препятствие, мешающее получить регистрацию на даче, исчезает.

В законопроекте, кстати, уточняется, что прописываться можно будет в доме на садовом или дачном участке не только в границах населенного пункта, но и на землях сельхозназначения. При этом, чтобы постройку признали индивидуальным жилым домом, она должна стоять отдельно, иметь не больше трех этажей, быть пригодной для проживания и предназначаться для одной семьи.

«Прописаться в доме на садовом или дачном участке можно будет в том случае, если он будет признан законной постройкой и зарегистрирован в качестве жилого помещения»

, — комментирует «РГ» председатель Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. Для этого, по его словам, потребуется стандартный набор документов: свидетельства о праве собственности на землю и дом, на ней находящийся, техпаспорт строения из БТИ, справка об отсутствии постоянной регистрации.

«К пункту о пригодности помещения для жилья, думаю, вряд ли будут сильно придираться.

Как зарегистрироваться в дачном садовом домике

При этом здесь появляются трудности в разрешении данного вопроса.

Возможность в любое время зарегистрироваться по месту жительства в садовом доме использовать получится, но не сразу. На сегодняшний день нормативные правовые акты, регулирующие порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного прождивания, не приняты. Нет пока также и актов, регулирующих правила землепользования и застройки.

Данные документы должны быть приняты на всех уровнях (федеральном, на уровне субъетов РФ и на уровне местного самоуправления). Итак, чтобы данные о садовом дом были внесены в государственный учет жилищного фонда, необходимо соблюдение целого ряда условий, которые предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г.

Можно ли прописаться в садовом доме

Прописаться можно не в любом садовом строении, а только в признанном жилым и пригодным для проживания.

Жилым помещением признаются жилой дом, квартира или комната. Под жилым домом понимается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем. Помещение обязательно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности (Приказ МЧС России от 18.06.2003 N 313), санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям законодательства.

Перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если помещение не отвечает установленным требованиям, или отсутствует возможность обеспечить его соответствие установленным требованиям, или право собственности на него обременено правами каких-либо лиц (ст. ст. 22 — 24 главы 3 ЖК РФ)

Следует отметить, что в эти полгода исполнительные комитеты многих местных советов своим решением принимали временные порядки перевода дачных и садовых домов, которые отвечают государственным строительным нормам, в жилые дома .

так что, нельзя утверждать, что на практике перевод не осуществлялся. Однако, все зависело от того или иного исполкома местного совета. Теперь же, реализация перевода дачных и садовых домов в жилые дома станет единой для всей территории Украины.

Рассмотрим более детально условия и процесс перевода дачных и садовых домов в жилые.

Полномочия в этой сфере были отданы органам местного самоуправления сел, поселков, городов, с которыми соответствующие дачные поселения и садовые участки связаны административно или территориально, а именно исполнительным комитетам данных органов, а в случае их отсутствия в сельском совете — председателю сельского совета .

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске