Home » Статьи » Можно ли отказаться от наследства впользуддругова наследника если наследодатель жив

Можно ли отказаться от наследства впользуддругова наследника если наследодатель жив

Можно ли отказаться от наследства впользуддругова наследника если наследодатель жив

Можно ли отказаться от наследства впользуддругова наследника если наследодатель жив

не понимала значение своих действий и не могла ими руководить хотя нет, была введена в заблуждение относительно сути сделки. была слепа и не читала . и не важно, что это женщина в полном расцвете сил, захотят посудится — посудятся. захотят посудится — посудятся. что не гарантирует результат, желаемый ими кстати, кто мешает матери положить на счет деньги, и в завещании указать, что деньги первому, квартира — второму.

тогда никто в суд не дернется риск отчуждения квартиры/денег до открытия наследства остается конечно боится, что в случае дарения вторая может мать же и выгнать. Насмотрелась по телеку всякой херни!

цитата: Изначально написано Tanchik2009: деньги уже переданы первому. Все было гут, пока ее муж не начал мутить воду- подавай им полквартиры после смерти тещи.

Можно ли отказаться от наследства впользуддругова наследника если наследодатель жив

Безусловно, вы правы, сейчас, пока жив наследодатель, нельзя отказаться от наследства.

Если же рассматривать ситуацию на будущее, на тот момент, когда вашей мамы уже не станет, то по закону наследники должны обратиться к нотариусу и написать отказ в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Отказаться от обязательной доли в чью-то пользу нельзя.

Также, если квартира была куплена в браке, то ваш отец, помимо наследственной доли, возможно, будет иметь право выделить из имущества супружескую долю, а это ровно половина.

Учтите, что завещание мама всегда может отменить или переписать.

Поэтому не стоит быть уверенной на все сто процентов, что обязательно сохранится именно этот экземпляр документа.

Можно рассмотреть также договор ренты, но имущество будет переходить не только вам, но и вашему мужу, если таковой существует.

Последствия отказа наследника от наследства

При таком отказе наследник по своему желанию выбирает другого наследника, в пользу которого отказывается от наследственного имущества.

Это может быть любой наследополучатель по закону любой очереди или по завещанию. Нельзя совершить отказ в пользу : Переход права на к другим лицам

  1. если подназначен получатель, лицу, которое совершило отказ. Тогда часть имущества переходит только данному наследнику, совершить отказ невозможно;
  2. если отказ сделан в пользу конкретного гражданина. Получатель указывает, кому он желает передать свою часть, в таком случае имущество не делится между другими наследополучателями наследственных вещей.

Отсутствие обязанностей, связанных с принятием наследства Исполнение завещания включает в себя :

  1. меры по охране наследственной массы;
  2. содержание имущества;
  3. изъятие наследственного имущества у иных лиц, для учета в наследственной массе;
  4. передачу наследства наследополучателям.

Наследник может наследовать только то, что ему положено по завещанию, а от наследования по закону еще части имущества — отказаться.) Отказ от наследства — это односторонняя сделка и может быть оспорен в суде. Срок отказа от наследства. Отказаться от наследства можно только в срок, установленный для принятия наследства — 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Отказаться можно в этот срок даже в том случае, если наследник уже принял наследство. Виды отказа от наследства. Наследник может безусловно отказаться от наследства или отказаться в пользу лиц, круг которых определен законом.

1. Безусловный отказ. Наследник отказывается от причитающегося ему наследства, без указания лиц, в пользу которых он совершает отказ.

Могу я заранее отказаться от своей доли наследства?

Отказаться от своей доли можно только после открытия завещания.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске