Home » Статьи » Можно ли обменять квпленое ювелирное украшение на другое

Можно ли обменять квпленое ювелирное украшение на другое

Можно ли обменять квпленое ювелирное украшение на другое

Можно ли вернуть ювелирное изделие обратно в магазин — правила и советы

Обращаться в магазин с просьбой о возврате денег следует сразу же, как только будет обнаружен брак изделия. Зачастую у ювелирных украшений имеется гарантийный срок (как правило, полгода), в течение которого их можно возвратить или обменять. Если же гарантийный срок отсутствует – это вовсе не означает, что его нет.

Согласно нормам российского законодательства, если на товаре период возврата не указан – то он составляет 2 года (ст.19 ФЗ-2300-1).

Если в приобретенном ювелирном украшении был обнаружен брак, то потребуется совершить следующие действия:

  1. По итогам ее проведения формируется заключение относительно качества изделия.
  2. Обратиться в магазин, в котором была совершена покупка, и сообщить продавцу или менеджеру о выявленных дефектах;
  3. Оформить письменную претензию, на основании которой за счет продавца цепочка или серьги направляются на экспертизу;

По своему желанию покупатель может провести независимую экспертизу изделия.

Правила и особенности обмена старого золота на новое

В соответствии с законодательством на обмен не принимаются полуфабрикаты из золота, химические соединения или сплав драгметаллов, оружие с драгоценным декором, награды (медали, ордена, знаки отличия и прочие), слитки.

При сдаче готовых изделий следует учесть, что их стоимость будет рассчитываться исходя только из веса металла. Вставки из камней или иных декоративных элементов (даже драгоценных) в цену предмета включены не будут. Стоимость сдаваемых изделий напрямую зависит от указанной пробы.

Чем она выше, тем большую сумму предлагают за драгоценный предмет. При обмене обычно действует правило «вес на вес», то есть украшение из драгметалла заменяется на имеющее такую же массу. Но если оно отправляется по желанию владельца на переработку — взимается дополнительная плата за работу ювелира.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течении 14 дней?

Возврат ювелирных изделий — закон о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей утверждает двухнедельный срок возврата товара в том случае, если он оказался не надлежащего качества.

Многие покупатели уверены, что эта юридическая норма оградит их от потери средств.

При этом, существует другой закон, который относится напрямую к украшениям из золота, серебра и других драгоценных металлов. Там декларируется, что изделия из золота не подлежат возврату или обмену.

Обмен ювелирных изделий по закону

Ювелирное изделие можно вернуть, если:

То же самое предусмотрено для случаев, если какие-то части изделия шатаются, хотя не должны, если замочек в цепочке сломался, или трудно закрывается, заедает.

Покупатель может вернуть деньги, если товар оказался бракованным.

По закону ювелирный салон не имеет права отказаться от обмена или выплаты всей стоимости приобретения, но не во всех случаях.

Магазин может предложить оформить претензию в форме письма, не нужно теряться в этом случае, считая, что разбирательство закончится одной бумагой. В этом случае нужно сообщить продавцу, что есть намерение об обращении в общество защиты прав потребителей, тогда магазин сразу же пойдет на возврат.

Ювелирная продукция может не подойти по размеру человеку, которому оно было подарено, тогда продавец может обменять на подходящую модель. При оплате товара будет выдан гарантийный талон, в нем указан срок возврата.

Если срок не подходит, то следует приобретать украшение позже.

Подлежат ли возврату ювелирные изделия из серебра в России?

Украшение — непродовольственный товар, в законе описываются случаи, при которых компенсировать потраченные средства за него нельзя (об этом сказано в постановлении Правительства России от 19 января 1998 г. N 55).

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Если же изделие имеет дефекты, вызванные заводским браком, то Закон о защите прав потребителей (ст.

18 ФЗ-2300-1) указывает на возможность возврата покупки.

При этом следует иметь на руках чек и гарантийный талон , а также ярлык с характеристиками товара. Однако, если ювелирное украшение не подошло по размеру, цвету, фасону или ещё каким-либо параметрам, продавец не обязан принимать его обратно или менять на другое. Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие.

Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится . обмен и возврат некачественных ювелирных изделий

src=» «=»»>

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске