Home » Статьи » Может ли бабушка пойти в декретный отпуск

Может ли бабушка пойти в декретный отпуск

Как пойти в декрет бабушке?

Девочки назрел вопрос. У меня двойняшки. Одному из них нужна реабилитация по полной программе. Проблема в том, что на обоих времени ну ни как не хватает. Вообще всегда справлялась сама, но если делать массаж, гимнастику, то вообще времени на второго нет.

Хочу, чтобы моя мама пошла в отпуск по уходу за ребенком.

Возможно ли это? К слову, я не работала до родов.

Декретным отпуском не пользуюсь

Это разные вещи абсолютно.

Декрет — это больничный по беременности и родам, который дается только маме на 140 дней (70 дней до родов и 70 после), а вот после него уже начинается отпуск по уходу, в который может пойти любой член семьи (бабушка, дедушка, папа.

). но вот в ситуации у автора — не знаю как это.

Вроде как она в отпуске по уходу, с другой стороны — детей двое.

Нашла в ответах в Гаранте:
«положено ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ближайшей родственнице, которая ухаживает за малышом, т.к. мама по окончанию декретного отпуска вышла на полный рабочий день. Если положено — каков порядок оформления данного пособия?

Кто из родственников может осуществлять уход за ребенком? Мы проживаем совместно
— Положено, если эта родственница была работающая.

Порядок оформления такой же, как и для мамы + справку с места работы мамы, что та пособие по уходу не получает, отпуск по уходу не использует. Родственники любые, главное 1) могли подтвердить всю цепочку родства 2) проживали с ребенком совместно. «

Отец есть. Работает, ИП.

Никакие пособия, выплаты не оформляли, муж сказал не собирается возиться из за трех копеек.

Я физически не могу все успевать. Ну и фиг с ним, с этим пособием, главное, чтобы бабушке отпуск дали

Может ли бабушка пойти в декретный отпуск

«Моему внуку 7 месяцев. Его отец погиб, и нам с дочерью жить на ее пособие и мою небольшую зарплату тяжело.

Можно ли оформить декрет на меня, чтобы дочь смогла выйти на работу?».Анна Васильевна, Анжеро-Судженск (по телефону)

– Ухаживать за новорожденным, согласно ст.

256 Трудового кодекса РФ, может любой работающий член семьи, родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком.

Возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями ребенка.

Для получения пособия необходимо два условия: родители в обязательном порядке должны учиться или работать; человек, на которого будет оформляться декрет, должен также работать официально.

Оплачиваемый отпуск оформляется до достижения малышом 1,5 лет, неоплачиваемый – до 3 лет.

Если планируется, что отпуск будет брать бабушка, она должна работать даже на пенсии. Работодателю запрещено отказывать работающей женщине только на том основании, что у новорожденного имеются родители.

Это требование распространяется на все предприятия вне зависимости от формы собственности. Нет необходимости собирать документы только тогда, когда женщина находится на пенсии, поскольку выплаты не полагаются законом.

После написания соответствующего заявления по месту работы бабушки ее работодатель не вправе отказать в этом пожелании возложить обязанности в воспитании ребенка (увольнение по данному факту недопустимо и может разрешиться в сторону заявителя в судебном разбирательстве).

Отпуск по уходу за ребенком оформляется приказом с указанием срока его начала. Лицо, находящееся в отпуске, вправе в любой момент его прервать, поэтому указание даты его окончания нецелесообразно,
достаточно написать, что отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет.

Причиной тому могут быть разные обстоятельства: от нежелания запираться дома с малышом до необходимости зарабатывать недостающие семейному бюджету деньги.

В этих случаях необходимо помнить, что не всегда декретный отпуск должна брать именно мама. Декретный отпуск – это не что иное, как отпуск по уходу за. По общему правилу, женщина или другой член ее семьи вправе находится в таком отпуске до исполнения ребенку 3 лет.

Однако следует учитывать, что до достижения 1,5 летнего возраста ежемесячно выплачивается денежное содержание, размер которого рассчитывается исходя из доходов находящегося в декрете лица.

С полутора же и до 3 лет ежемесячно выплачивается сумма, установленная государством – на сегодняшний день размер этого пособия составляет чуть более 57 рублей.

В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске