Home » Статьи » Могут ли отказать в предоставлении отпуска

Могут ли отказать в предоставлении отпуска

Отпуск без сохранения заработной платы

Еще одним основанием может послужить то, что работник предприятия без отрыва от основной работы обучается в организациях образования (по заочной, вечерней и дистанционной формам обучения), т.е. учебный отпуск. В соответствии со статьей 112 Трудового Кодекса РК учебный отпуск может быть как без сохранения заработной платы, так и оплачиваемый. Оплата такого вида отпуска определяется трудовым, коллективным договорами или договором обучения.

Учебный отпуск может быть предоставлен на период сдачи экзаменов, для подготовки и защиты дипломного проекта, выполнения лабораторных работ, сдачи выпускных экзаменов.

Законом Республики Казахстан

«О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним»

предусмотрено право участников, инвалидов войны и лиц, приравненных к ним по льготам, на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году (п.23 ст.11). Однако перечисленные основания не являются исчерпывающими.

Могут ли отказать в предоставлении отпуска

Он предоставляется для некоторых категорий работников, указанных в ТК РФ (ст.117-119 ТК РФ).

Работник имеет право взять отпуск после того, как отработает 6 месяцев. Если сотрудник отработал полные 11 месяцев, то он имеет право на 28 дней основного отпуска.

При подсчете отпускного стажа из отработанного периода вычитаются не учитывающиеся периоды, полученный период выражается в полных месяцах.

Неполный месяц округляется до одного месяца, если отработано более половины дней в этом месяце.

Стаж с 01.05.2013 по 03.12.2013 (дата, с которой работник планирует воспользоваться правом на основной отпуск) составляет 7 месяцев 3 дня. Округляем стаж до полного месяца и, поскольку будет отработано менее половины месяца, получаем 7 месяцев.

Поскольку вопрос не содержит информации о праве работника на дополнительный оплачиваемый отпуск, расчет производится исходя из общей нормы отпуска 28 календарных дней.

Отказ в предоставлении учебного отпуска и нормы ТК РФ

; — работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм (ст.

175 ТК РФ) — работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в IX классе…, в XI (XII) классе… (ст.

176 ТК РФ). Обращаем внимание на то, что дополнительные отпуска предоставляются указанным выше работникам только в случае если работник обучается (или поступает) в образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию .

Обучающийся в не имеющем государственной аккредитации образовательном учреждении работник вправе претендовать только на без сохранение заработной платы (если иное не оговорено в трудовом договоре).

Неоплачиваемый отпуск работников: случаи и порядок предоставления

, и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника ( ч. 2 ст. 128 ). Рассмотрим первую группу. Статьей 128 установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Как видим, предоставление работнику этого вида отпуска является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он может и отказать в нем, если посчитает, что причины, указанные работником в заявлении, неуважительны или не соответствуют действительности.

Поскольку работодатель оценивает уважительность причин самостоятельно, возможны споры, поскольку перечня таких причин, как и критериев отнесения их к «уважительным», в трудовом законодательстве нет.

Имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск?

Вопрос зависит от ряда факторов.

Например, был ли составлен график отпусков или вы хотите идти за свой счёт?

Сколько времени прошло с момента трудоустройства?

А может, вы молодая мама, которая хочет отдохнуть перед декретом? Давайте ответим на эти вопросы.

Пришёл крупный заказ, организация не справляется с планом, кто- то уволился, заболел и даже умер! Начальник может придумать любую причину, что бы задержать вас на работе.

Но это не законно. Согласно 123 Статье ТК РФ об “Очередности предоставления отпусков” если был составлен график, то его соблюдение обязательно “как для работодателя, так и для работника ”. Если причины, требующего Вашего присутствия на работе столь серьёзны, то вы должны САМИ одобрить это, дав письменно согласие (124 ТК РФ). А ещё руководство должно озаботиться специальным приказом на этот счёт.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске