Home » Статьи » Мелкое мошенничество в сфере кредитования

Мелкое мошенничество в сфере кредитования

Уголовно-правовая характеристика мошенничества в сфере кредитования

Мошенничество в сфере кредитования- есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. В статье предусмотрены квалифицированные признаки состава: 1) деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.

2); 2) с использованием служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3); 3) совершенное организованной группой или в особо крупном размере (ч. 4) Родовым объектом мошенничества в сфере кредитования является совокупность однородных общественных отношений в сфере экономики, взятых под охрану уголовного закона.

Видовым объектом данного преступления является совокупность общественных отношений, определяющие право собственности. Непосредственным объектом — охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере кредитования.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?

Это значит, что 5 000 рублей — минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела.

Теперь в законодательстве получилось интересное «провисание»: хищение на сумму 2 500 – 5 000 рублей еще не относятся к числу административных правонарушений, но уже не являются уголовно наказуемыми.

В КоАП поправки не были внесены. ч.5 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в значительном размере; ч.6 ст.

159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в крупном размере; ч.7 ст. 159 «Мошенничество» — то же деяние, но повлекшее ущерб в особо крупном размере; ст.

Обновленное «мошенничество»

Также законодатель вводит ответственность за аферу с использованием платежных карт, то есть за использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации.

Кроме того, отдельно отвечать придется за мошенничество в сфере страхования — предполагается наказывать как рублем, так и изоляцией тех, кто сообщает недостоверную информацию о наступлении страхового случая или о размере возмещения.

Злоумышленники в сфере компьютерной техники понесут ответственность за неправомерные ввод, удаление, блокирование или модицификацию данных, хранящихся, обрабатываемых или передаваемых посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

Помимо детализации диспозиции мошенничества закон запрещает также возбуждать уголовные дела по этой статье без заявления потерпевшего.

Мелкое мошенничество в сфере кредитования

159, а также еще 6 ее «специализированных клонов» – статьи за этим же номером, но с добавлением индекса (от 1 до 6). Постановление высшей судебной инстанции – Верховного суда, где проанализирована и обобщена практика рассмотрения отечественными судами дел по мошенничеству (за №51 от 27.12.2007г.

с изменениями на сегодня). По основополагающим вопросам (соблюдения прав и свобод человека, в первую очередь) сюда относится и Конституция страны, а также решения нашего Конституционного суда по вопросам соответствия ей конкретных норм законов. В частности, решение от 11.12.2014г. о неконституционности ст. 159.4 УК (поэтому она сейчас не имеет законной силы).

Мошенничество есть разновидность хищения (попросту говоря – воровства).

Конкретное определение ему дано в Уголовном кодексе (диспозиция ст.

Статья 159

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Осторожно!

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске