Home » Статьи » Мдф опасность для здоровья

Мдф опасность для здоровья

Здоровье стоит дорого

Вот и получается, что каждый в отдельности рулон обоев или линолеума имеет законный сертификат, а вместе они создадут такую атмосферу, которая отрицательным образом влияет на наше здоровье. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, городской житель проводит в помещениях почти 80% своего времени, поэтому к числу факторов, существенно влияющих на здоровье, относится степень экологичности (биопозитивности) внутренней и внешней среды здания.

Ученые-гигиенисты давно пришли к выводу, что многие болезни определяются качеством жилищных условий.

Такие недуги получили даже название «жилищных болезней».

В настоящее время, безопасность искусственной среды – места, где множество людей проводит большую часть своей жизни, приобретает большую актуальность. Вот уже около 20 лет в мире существует такое понятие, как синдром больных зданий.

Формальдегид – влияние на человека

Таким образом, в повседневной жизни его можно встретить повсюду.

Даже такие безобидные, казалось бы, на первый взгляд вещи, как диван, кровать, стол, стулья и пол – могут служить источниками выделения формальдегида в квартире (доме).

Очень важно отметить, что деревянная мебель не содержит формальдегид, но она и стоит значительно дороже, чем изготовленная из МДФ и ДСП.

Учеными-токсикологами доказано, что формальдегид вреден для здоровья людей.

Однако, следует, понимать, что он опасен (токсичен) лишь при попадании внутрь организма.

В то время как, при попадании на кожу он вызывает лишь местное раздражение, которое быстро проходит.

Именно поэтому бояться этого вещества, например, в шампунях, не стоит – шампунь смывается водой и то малое количество альдегида в нем может только вызвать аллергическую реакцию людей (да и то по статистике частота таких случаев лишь 1 из 75 000).

Вред МДФ

Но, к сожалению, на территории РФ производство плит МДФ по такой технологии как следует не налажено, чем объясняется его довольно высокая стоимость. Плиты МДФ по стоимости приближаются к мебели из древесного массива. МДФ — материал сравнительно новый, но уже достаточно популярный.

В основном плиты МДФ используются при производстве мебели, для отделки помещений — в виде стеновых панелей, ламинированного напольного покрытия (ламината) и т.д. Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи.

По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию.

Потенциально он также может вызывать астму и астматические приступы как неспецифический раздражитель.

Попадая в организм, формальдегид очень быстро распадается и выводится с мочой или в процессе выдыхания углекислого газа.

Мдф опасность для здоровья

Вредны ли ЛДСП (ламинированные древесно-стружечные плиты) для человека? Опасен ли формальдегид в ЛДСП?

Что такое класс эмиссии формальдегида (E2, E1, E0,5)?

Как определить безопасна ли мебель из ЛДСП для здоровья? ДСП (древесно-стружечная плита) — производится из древесных стружек и опилок, склееных между собой формальдегидными смолами.

Cвязующее вещество плиты — формальдегидные смолы, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека. ЛДСП является разновидностью обычных шлифованных древесностружечных плит. Их ламинирование происходит путем покрытия плиты специальной бумаго-смоляной пленкой.

Для проведения ламинирования на поверхность плиты распыляют специальную смолу при давлении 27МПа и температуре около 200 градусов по Цельсию. Смола во время этого процесса растекается и затвердевает, в результате чего образуется прочная пленка.

В соответствии с ГОСТом существуют два класса эмиссии формальдегида: E1 и E2.

Пожарная безопасность: все материалы, применяемые в малоэтажном деревянном доме, должны быть по категории горючести не хуже Г2, а стропильная система и перекрытия — Г1, со временем сохранения конструкционной прочности при пожаре Р60. 4. Биологическая безопасность: все материалы, применяемые в доме, должны быть антисептированы не токсичными для человека антисептиками, не выделяющими в воздух помещений никаких вредных веществ. Здесь необходимо пояснить, что каждый материал, применяемый в доме, должен соответствовать всем вышеуказанным требованиям одновременно.

Только в этом случае жильцам дома может быть гарантировано безопасное проживание, как в обычных условиях эксплуатации помещений, так и в экстремальных ситуациях.

Фанера Основной объем фанеры в России представлен многослойной фанерой из лущеного шпона, получаемой путем горячего прессования пакета березового шпона, обработанного предварительно клеями на основе карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске