Home » Статьи » Мать одиночка кто считается

Мать одиночка кто считается

Мать одиночка кто считается

Законодательное определение одинокой матери дано в п. 5 ч. 13 ст. 10 Закона «Об отпусках»: это мать, которая воспитывает ребенка без отца. Определение термина «одинокая мать» применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков.

Согласно же ст. 18-1 Закона «О государственной помощи семье с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка. К одиноким матерям также относятся вдовы; женщины, воспитывающие ребенка без отца.

Когда мама считается одиночкой?

При регистрации ребенка женщине выдают свидетельство матери-одиночки, которое действительно дает ей право на какие-то льготы. Женщины разведенные либо незамужние и, как автор письма, воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено, одинокими не считаются.

Ведь в этом случае отец несет на себе все обязательства по отношению к своему дитю, и в случае развода женщина может подать на алименты. Даже если брак не был зарегистрирован.

Вопросы и ответы Вам понравилась статья? -) Надо же! Оказывается, хорошо быть матерью одиночкой! Я ей сознательно стала. Мимо ушей весь прессинг общества.

Но у меня по всем пунктам плохо.Очень плохо на букву х.

Потому никаких иллюзий. 27.11.2008 05:35:43, Х самое плохое в такой ситуации, что обратного хода нет.

Читая комментарии о сложностях, с которыми сталкиваются самостоятельные мамы в первые годы жизни ребенка, а также комментарии, говорящие об отсутствии полной информации о правах, льготах и субсидиях, полагающихся матерям одиночкам, мы решили, на примере города Москвы, поговорить об этом. Мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), или мама, у которого надлежащим образом (добровольно либо в судебном порядке) не установлен отец.

Если ребенок рожден в браке (либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней), но бывший супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом данного ребенка, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой.

Социальные пособия и льготы матерям-одиночкам

Матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей об установлении отцовства, а в графе « отец » в свидетельстве о рождении стоит прочерк .

либо сведения записаны со слов матери (справка по форме № 25).

Если же женщина родила ребенка в браке или ранее, чем через 300 дней после развода, для признания женщины матерью-одиночкой нужно иметь решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом малыша.

Еще один способ признания женщины матерью-одиночкой является усыновление ею ребенка, не находясь в браке.

Очень часто статус матери-одиночки приписывается женщинам, находящимся в различных жизненных ситуациях, по закону не являющимися основанием для определения матери-одиночки.

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2018 году

Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего.

Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства. Не признаются одинокими матерями Женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом:

  1. нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве
  2. нет решения суда об установлении отцовства

Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга.

Женщина, родившая в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если отцом ребёнка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено в судебном порядке и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске