Home » Статьи » Льготы для вдов по федеральным законам

Льготы для вдов по федеральным законам

Льготы для вдов ветеранов

Известно, что вдовы участников Великой Отечественной войны: — люди в преклонном возрасте, отягощенные болезнями, они нуждаются в постоянной помощи своих близких, и поэтому в основном проживают совместно с родственниками. Но по старому закону это являлось препятствием для получения ими социальной поддержки. После принятия приведенных поправок указанное препятствие отпадает.

Под действие нового закона подпадают не только упомянутые пожилые женщины, но и вдовы ветеранов других боевых действий, в частности, в Афганистане, контртеррористических операциях на Северном Кавказе и др. Ранее вдовы ветеранов, погибших при боевых действиях, имевшие одного или нескольких несовершеннолетних детей, не могли получать меры социальной поддержки, так как проживали не одни, а с детьми.

Внесенные поправки позволили устранить эту несправедливость.

Льготы для вдов по федеральным законам

2.

Права и льготы Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, не являющихся гражданами Российской Федерации, но постоянно проживающих на ее территории, определяются настоящим Федеральным законом, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. 1. Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы имеют право на льготы, предусмотренные статьями 2 — 6.1 настоящего Федерального закона, или на ежемесячную денежную выплату в порядке и размере, установленных статьей 6.2 настоящего Федерального закона, и льготы, предусмотренные частью 2 настоящей статьи.

2. Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, которым в соответствии со статьей 6.2 настоящего Федерального закона установлена ежемесячная денежная выплата, имеют право на льготы, предусмотренные статьей 2 (в части первоочередного обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, внеочередных госпитализации и лечения в стационарах, госпиталях, больницах, первоочередного обеспечения лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, первоочередного получения путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год), частями 3, 5 и 6 статьи 3, частями 3 и 4 статьи 4, статьей 5, частью 2 статьи 6 и статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

— оплата 50 % коммунальных платежей в пределах установленных органами самоуправления нормативов.

В коммунальные платежи включены услуги по водоснабжению и водоотведению, электроснабжение, отопление, газоснабжение, вывоз твердых и других бытовых отходов и другие.

Перечисленные льготы предоставляются в денежном эквиваленте с 11.01.2009 года. Помимо этого, льготы вдовам ветеранов ВОВ включают в себя прием в первую очередь в дома и интернаты для престарелых граждан и инвалидов, в центры соцобслуживания, а также прием вне очереди на оказание социальной помощи на дому.

Льготы вдовам ВОВ подразумевают получение денежной компенсационной выплаты в размере 830 рублей ежемесячно. Согласно статье 6 пункт 1 закона «О социальной государственной помощи» предусмотрены льготы вдовам участников ВОВ в виде получения определенного набора соцуслуг.

Льготы ветеранам боевых действий

    право на бесплатное жильё ; стационарный телефон вне очереди; компенсацию половины квартирной платы и коммунальных расходов.

Медицинские льготы .

    медицинская помощь по государственным стандартам без очереди; право лечиться не только в больницах, но и госпиталях; диспансеризация; льготное протезирование (за исключением льгот по протезированию зубов).
    Ежемесячные выплаты в 2018 году составляют 2780,74 рублей; социальный набор (средства на лекарства по рецептам, санатории, проезд на пригородном транспорте – есть выбор между услугами и деньгами); пенсионные льготы; регулярные выплаты по инвалидности если она наступила вследствие участия в боевых действиях (пенсионерам из этой категории выплаты повышены с начала 2014 года).

Статья 21

преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; 4) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске