Home » Статьи » Купля продажа квартиры как оформить

Купля продажа квартиры как оформить

Купля продажа квартиры как оформить

Для регистрации сделки купли-продажи в Москве в настоящее время, с 2014 года, в Росреестр (через МФЦ) достаточно предоставить только правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, договор приватизации, дарения, мены, и.т.п.) то есть документы, удостоверяющие на каком основании была приобретена квартира в собственность.

Если квартира была приобретена после 1998 года, в этом случае правоустанавливающие документы в Москве можно предоставить даже в копиях, поскольку вся информация о квартире содержится в электронном виде в базе Росреестра.

— нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) продавца на продажу квартиры, если квартира была куплена в браке (если квартира была продавцом приватизирована, приобретена по наследству или подарена продавцу, согласие супруга (супруги) не требуется);

Жилые помещения могут продаваться за любую цену, согласованную сторонами, однако, если цена продаваемых жилых помещений будет меньше инвентаризационной стоимости, то государственная пошлина будет взиматься с инвентаризационной стоимости. В иных случаях государственная пошлина взимается со стоимости указанной в договоре купли — продажи. Необходимо иметь в виду, если, договор будет расторгнут вы можете рассчитывать получить лишь сумму, указанную в договоре.

Учитывая, падение курса рубля, в договоре необходимо указать помимо стоимости квартиры в рублях, стоимость квартиры в долларовом эквиваленте.

Указывая в договоре цену отчуждаемого жилого помещения, следует иметь в виду следующее -при продаже жилых помещений, Продавец освобождается от уплаты подоходного налога, если полученная от продажи сумма не превышает 5 000 минимальных размеров оплаты труда, (далее МРОТ), если превышает 5 000 МРОТ, то подлежит включению в декларацию о доходах и с суммы, превышающей 5 000 МРОТ уплачивается подоходный налог по действующим ставкам. В договоре должен быть подробно описан порядок расчетов.

Особенности оформления договора купли-продажи квартиры

Важно!

В соответствии с пунктом 8 Постановления Правительства № 862 объем средств материнского капитала, направленных на покупку жилья, не должен превышать стоимость квартиры. Ее участники могут претендовать на оплату части квартиры (до 30% от стоимости) за счет средств целевой государственной помощи.

При наличии детей размер субсидии может быть увеличен.

Для участия в проекте необходимо обратиться в органы местного самоуправления.

При получении субсидии средства переводятся на счет продавца по безналичному расчету. При реализации квартиры их всегда две: продающая и покупающая. В роли продавца может выступать собственник жилья или его законный представитель.

Покупателями могут быть любые субъекты. В соответствии с пунктом 1 статьи 28 ГК РФ интересы малолетних детей (до 14 лет) представляют их законные представители.

Величина суммы зависит от числа участников сделки.

Часто практикуют такую схему: государственную пошлину за оформление и регистрацию купли-продажи участники оплачивают поровну, тогда как госпошлину за регистрацию собственнических прав оплачивает в полном объеме покупатель. Оригиналы и копии оплаченных квитанций необходимо предоставить в органы регистрации.

· Чтобы не было сомнений в чистоте квартиры, за сутки до дня сделки может быть заказана выписка из ЕГРП. Она является официальным документом, где указано, кому и на каком основании принадлежит жилье.

Такая выписка может быть получена без ведома продавца. Для этого необходимо обратиться с паспортом в регистрационный центр, написав там соответствующее заявление.

· Если квартира покупается по ипотеке, то понадобится предоставление всего пакета, в который входят: закладная, кредитный договор, справки из наркологического и психологического диспансеров о том, что продавец квартиры не проходит учет в этих учреждениях на учете.

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске