Home » Статьи » Какой штраф за ксенон в 2018

Какой штраф за ксенон в 2018

Штраф за ксенон

Это происходит из-за того, что фары делают под определённый тип лампочек, и часто — это не ксеноновые лампочки. То есть, если вашему автомобилю не положено по техническим характеристикам использовать ксеноновые лампочки в фары, то лучше не ставить их вовсе в автомобиль. Установление таких ламп на автомобиль будет противоречить закону если прибегнуть к статистике, наступает не один лишь только штраф за ксенон . Главным камнем преткновения ксеноновых лампочек в фарах является то, что они ослепляют других водителей (движущихся на встречу машин и близ идущих), соседних участников движения.

Эта проблема существует у тех автомобилей, отражатели фар которых не подразумевают использование ксеноновых ламп в них. Проблема в следующем – галогеновые отражатели (которые очень часто встречаются в машинах) совместно с ксеноновыми лампами отражают очень яркий свет не на автодорогу, а куда угодно.

Важным моментом является маркировка лампочек и фар. Если маркировки указывают на соответствие фар и лампочек, то нарушения никакого нет. Для ксенона маркировка состоит из нескольких букв, но первой обязательно должна быть D.

Эта буква указывает на то, что использовать ксеноновую лампу разрешается. Если стоит маркировка HRC, то в такие фары можно устанавливать только галогеновые лампы.

Для всей этой проверки инспектор ГИБДД должен составить протокол и найти двух понятых. Юристы утверждают, что лучше не препятствовать проверке.

Если Вы полностью уверены, что Ваш ксенон не противоречит закону, то пусть понятые обратят свое внимание на маркировку, чтобы в суде у Вас были доказательства своей правоты.

Будет не лишним попытаться зафиксировать процесс проверки на фото или видео.

В протоколе напишите, что с обвинениями не согласны, использование ксенона на Вашей машине не противоречит закону.

Лишение — прав — за ксенон: разъяснения ГИБДД

В самой ГИБДД единообразного понимания в этом вопросе также не было. Кто-то сообщал, что протоколы «за ксенон» уже пишутся и отправляются в суды простыми инспекторами ДПС, кто-то заявлял, что это прерогатива только инспекторов, работающих на техосмотре, а кто-то вообще говорил, что официальной команды от ГИБДД России так и не поступило.

И вот, наконец, на днях руководство ГИБДД России расставило все точки над «i» в этом вопросе.

На официальном сайте ГИБДД опубликованы дополнительные пояснения со ссылками на номер указания, разосланного в регионы, и на судебную практику, в том числе и Верховного суда России, которая подтверждает правильность наказания водителей именно по этой («суровой») статье Кодекса. (Для вашего удобства мы публикуем два разъяснения ГИБДД).

Как сообщил представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов, соответствующее указание было разослано из ГИБДД России в Управления ГИБДД всех регионов:

«В указании, направленном в субъекты Федерации, мы разъяснили вопросы квалификации указанных нарушений и уточнили, что контроль за соответствием фар установленным требованиям должен осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при техосмотре, так и при проверке технического состояния транспорта во время надзора за дорожным движением»

.

Этот ксенон соответствует всем техническим и эксплуатационным параметрам световых приборов.

Кстати, если вы ещё не в курсе, автооптика (фары) разрабатывается для определенного типа лампочек.

Поэтому, если в галогенную оптику устанавливать ксеноновую лампу, то происходит полная разбалансировка характеристик светоотражения, что мы и видим на ночных дорогах. Т.н. «колхозный ксенон » — это когда владельцу авто, совершенно всё равно, какой уровень дискомфорта он доставляет встречным водителям. И, если бы просто дискомфорта.

Речь ведь о безопасном движении.

А о какой безопасности можно говорить, когда вас «ослепили» ксеноном, установленным без соблюдения элементарных технических требований.

Просто купил комплект ксенона, просто «воткнул» ксеноновую лампу (и, помощнее!), и доволен ярким видом за лобовым стеклом.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске