Home » Статьи » Какое время можно ездить после окончания страховки

Какое время можно ездить после окончания страховки

Сколько дней можно ездить без страховки?

Исходя из этого, моментом получения автомобиля можно считать следующее:

  1. приобретение автомобиля в качестве наследуемого имущества, точнее, с момента вступления в наследство;
  2. приобретение машины на иных основаниях.
  3. составление договора, по которому гражданин покупает машину, а значит становится ее владельцем;

Сколько дней имеется возможность ездить без страховки или с просроченной страховкой? После того, как вопрос о возможности езды без страховки ОСАГО прояснился, необходимо выяснить, сколько дней можно пользоваться транспортным средством не оформляя полис. Согласно статье, которая была уже упомянута ранее, автовладелец в обязательном порядке должен совершить покупку полиса по окончанию срока в 10 дней после получения прав на машину.

Cколько можно ездить без страховки после ее окончания

Нужно понимать, что страховка ОСАГО нужна в первую очередь для самого водителя машины, так как такой документ является единственной гарантией того, что финансовое возмещение будет получено, если автомобиль попадет в ДТП.

Но в жизни бывают разные ситуации, включая денежные затруднения, поэтому не всегда есть возможность вовремя оформить страховку или в принципе сделать это.

Поэтому важно понимать, допускается ли вождение без наличия страховки.

Насколько легальным является вождение автомобиля без страховки?

Как уже было сказано, причин, по которым автовладелец не сможет оформить ОСАГО, действительно много, однако, значимость их не играет никакой роли, ведь управлять транспортным средством без наличия страховки запрещено по законодательству.

В такой ситуации дата договора купли-продажи является стартовым отсчетом до дня, пока еще можно управлять автомобилем без наличия ОСАГО.

Период составляет ровно 10 дней, причем за этот срок требуется пройти полный технический осмотр и оформить саму автогражданку. Хотя для новых автомобилей проходить техосмотр не обязательно, а сам страховой полис оформить можно там же, где и был приобретен автомобиль.

Что касается наказания в виде денежного штрафа, то его могут применить уже на следующий день после того, как срок действия страховки закончится. Если нарушение будет многократно повторяться, то это может привести к изъятию номерных знаков.

Штрафные санкции выглядят следующим образом:

Для особенно тяжких нарушений, когда снимают номерные знаки, установлено, что в таком виде водить машину можно только одни сутки.

Предполагается, что за это время водитель оформит новый страховой полис.

Соответственно, 24 часа – это тот срок, за который можно легально водить машину даже без наличия полиса.

Штраф за просроченную страховку ОСАГО в 2018 году и сколько можно ездить без страховки после ее окончания

Согласно части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, санкции предусматривают за просрочку полиса ОСАГО штраф в размере 800 рублей. Часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ: Хочется немного пояснить, что просроченная страховка приравнивается к ее отсутствию, то есть когда нет действующего полиса. Важно: номерные знаки не снимаются, а на штрафстоянку ваш автомобиль теперь не отправляется.

Исходя из этого, советую вам за день до даты окончания действия страховки обратиться в страховую компанию для приобретения нового полиса.

Существует множество мифов, которые предполагают безответственную езду без страховки. Знакомые. У всех имеются «хорошие знакомые» в той или иной сфере. И, конечно же, автомобилисты «со связями» решают не тратить денег на эти глупые бумаги, если можно и так все решить в случае чего.

Можно ли и сколько можно ездить без ОСАГО

2 ст.

4 Федерального закона № 40 от 25.04.2002

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

.

В соответствии с указанной статьей возможно отсутствие страхового полиса в одном единственном случае — при приобретении права на автомобиль. При этом закон не определяет, на каком основании гражданин получает это право. Следовательно, моментом приобретения транспортного средства может считаться следующее:

  1. получение автомобиля на других правах (хозяйственного ведения, оперативного управления и т. п.).
  2. получение транспортного средства в порядке наследования (с момента вступления в наследство);
  3. оформление договора купли-продажи автомобиля;

Теперь, когда решен вопрос о возможности езды без страховки, следует разобраться с тем, сколько можно ездить без ОСАГО.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске