Home » Статьи » Какое сегодня пособие утери кормильца

Какое сегодня пособие утери кормильца

Пенсия по случаю потери кормильца

Первая, до принятия закона №400 в конце декабря 2013 года ее еще называли трудовой пенсией, выплачивается, если умерший был зарегистрирован в системе ОПС РФ (т.е. ему было выдано соответствующее свидетельство и присвоен личный номер) и был трудоустроен официально хотя бы 1 трудовой день.

Второй тип пенсии по потере кормильца назначается тогда, когда умерший являлся военнослужащим или космонавтом, а также если он когда-либо был жертвой катастрофы радиационного или техногенного характера (в первую очередь имеются в виду пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС). Третья или социальная пенсия по потере кормильца назначается тем гражданам, чей умерший кормилец не имел личного счета в системе ОПС и на его имя никогда не производились пенсионные выплаты. Впрочем, статус умершего кормильца — это не единственное, что отличает пенсии, перечисленные выше.

муж, родители, в том числе приемные, дедушка с бабушкой содержателя, получившие группу инвалидности либо достигшие возраста пенсионера ( 60 – мужской пол, 55 – женский пол).

При этом упомянутые группы людей не должны иметь других родственников, которые могут оказать им необходимую материальную поддержку; близкие родственники, взявшие на себя заботы и уход за ребёнком кормильца, имеющему право на ПпПК и которому не исполнилось 14 лет; родственники кормильца в возрасте после 18 лет (но не превышая 23-летнего возраста), обучающиеся на дневном отделении ВУЗов либо техникумов РФ или иностранных государств (с условием, что учащийся имеет международное направление-соглашение на такую учёбу).

После достижения такими гражданами 23 лет их право на ПпПК будет утерянным.

Ежемесячные выплаты по потере кормильца на ребенка

Право на получение ежемесячных выплат в соответствии с Указом предоставляется также детям лиц, погибших вследствие военной (служебной) травмы после увольнения с государственной службы. Действующий порядок предоставления ежемесячного пособия детям по утрате кормильца устанавливается Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 года № 481.

В соответствии с данным документом, право на выплаты имеют дети военнослужащих и сотрудников приравненных к военной видов служб, если:

  1. родитель умер (объявлен умершими либо признан безвестно отсутствующим) в период исполнения служебных обязанностей;
  2. смерть родителя наступила вследствие военной (служебной) травмы после увольнения.

При возникновении перечисленных выше обстоятельств на каждого ребенка указанных категорий государственных служащих будет выплачиваться ежемесячное пособие до достижения ими установленного возраста:

  1. до наступления совершеннолетия (18 лет — независимо от случаев приобретения несовершеннолетними детьми дееспособности в полном объеме в соответствии с нормами п.

Различают два вида пенсии по потере кормильца: трудовые – рассчитываемые в зависимости от величины трудового стажа и заработка кормильца; и социальные — представляющие по своему содержанию, скорее акт благотворительности, чем получение заслуженного вознаграждения за прошлый труд. Согласно ст.38 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по потере кормильца имеет каждый нетрудоспособный члена его семьи в размере 40 % средней месячной зарплаты кормильца, но не меньше минимального размера пенсии по возрасту.

При потере второго родителя, размер пенсии для каждого ребенка составляет 50 % их заработка, но не меньше двойной величины минимальной пенсии по возрасту. Принципы расчета трудовой пенсии по потере кормильца соответствуют принципам начисления трудовой пенсии по возрасту или инвалидности.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца 2018, Какой размер и порядок оформления пенсии

При наличии у них группы инвалидности, присвоенной до совершеннолетия, — право на пенсию сохраняется в любом возрасте.

Обязательное условие для всех указанныхв данном пункте групп — отсутствие у них трудоспособных родителей; Вдовам (вдовцам), если на момент смерти кормильца они достигли пенсионного возраста, признаны инвалидом или воспитывают иждивенцев, не имея постоянного дохода; Родителям умершего, в случае признания их нетрудоспособными по состоянию здоровья или по достижению ими пенсионного возраста; Усыновленным детям, пасынкам (падчерицам), которые воспитывались кормильцем; Отчиму (мачехе), воспитывавшим кормильца при его жизни более 5 лет, а также усыновителям; Членам семьи пропавшего без вести кормильца, если этот факт подтвержден соответствующими органами; Совершеннолетним близким родственникам, взявшим на себя обязанности по уходу и воспитанию других членов семьи умершего кормильца, которые не достигли 14-летнего возраста, но имеют право на получение этого вида пенсии.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске