Home » Статьи » Какие выплаты положены при досрочном увольнении по сокращению

Какие выплаты положены при досрочном увольнении по сокращению

Какие выплаты положены при досрочном увольнении по сокращению

Средства закончились на 20-й день, и остаток месяца ему пришлось жить за счет рыбной ловли и подсобного хозяйства. Зато похудел. Прожиточный минимум показывает, сколько денег надо, чтобы не умереть с голода и иметь возможность постричься-помыться-доехать до работы и заплатить за квартиру. Однако, каждый шестой в стране не получает и этой суммы.

Тем не менее и с этих жалких крох государство берет налоги, сохраняя льготное налогообложение для миллионеров и миллиардеров. Сегодня даже в странах с ультралиберальной экономикой введена прогрессивная шкала, а с бедняков налог на доходы не берут нигде. Кроме как в России. Сторонники плоской шкалы уверяют, что другие страны переходили на прогрессивную шкалу, когда там была благодать, излишки денег.

На самом деле это — неправда.

Увольнение по сокращению штата: как рассчитать компенсацию

Если же коллективным договором или трудовым договором предусмотрено пособие по сокращению штата в повышенном размере, то на работодателя возлагается обязанность при увольнении по сокращению выплатить пособие при сокращении штатов именно в этом размере; сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. При этом в средний заработок работника включается и вся сумма выходного пособия при сокращении штата (ч.

1 ст. 178 ТК РФ).​ В отдельных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения.

Но только при условии, что работник обратился в службу занятости в течение двух недель после увольнения и не был им трудоустроен.

Досрочное сокращение по желанию работников

Сокращению могут подлежать многие работники организации, которых предстоит уволить, но некоторые из них защищены законом (беременные, женщины с детьми до трех лет, работники с несовершеннолетними детьми-инвалидами, матери-одиночки или одинокие отцы с детьми младше 14-ти лет). Сокращение допускается только в случае, если у сотрудника нет преимущественного права оставаться на должности.

После того, как были отобраны кандидаты на увольнение, работодатель обязан письменно известить каждого о предстоящем.

Сделать это нужно за два месяца до официального расторжения трудового договора.

Иногда можно провести досрочное сокращение по инициативе работника. Эта процедура имеет свои особенности.

Согласно статье 81, пункту 2 первой части ТК при сокращении численности работников, увольнение допускается не раньше, чем через 2 месяца со времени письменного уведомления.

Сокращение штата: прощальная компенсация

; беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст.

261 ТК РФ). Когда сокращают сотрудника в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда. Если фирма отстранит от должности работника, который находится на больничном или в отпуске, ее действия будут признаны незаконными.

Исключение – увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Часть 1 статьи 179

«Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников»

ТК РФ относится к числу норм, регламентирующих порядок увольнения в связи с сокращением персонала.

Какие выплаты ждут работника при досрочном увольнении по сокращению штата?

Примеры расчетов

В заявлении необходимо указать, что работник соглашается на расторжение договора по сокращению и прекращает трудовые отношения по ст.180 ТК РФ с обязательной оплатой пособия.

После издания официального приказа об увольнении сотрудник знакомится с ним и подписывается.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске