Home » Статьи » Какгда понежение процентов на ипотеку

Какгда понежение процентов на ипотеку

Стоит ли ждать снижения ставок по ипотеке

«Снижение ключевой ставки ЦБ РФ уже давно является стимулом для снижения банками ставок по кредитам. Решение по снижению «ВТБ 24″ не принималось, данный вопрос находится на обсуждении», — говорят в пресс-службе «ВТБ24 » по СЗФО.

«Мы рассматриваем для себя возможность снижения по ипотеке»

, — дают аналогичный комментарий в Райффайзенбанке.

Многие банки уже снизили ставки в июне. перед или сразу после решения Центробанка РФ понизить ключевую ставку на 0,5%. Так, «ДельтаКредит » снизил ставки по ипотечным кредитам для всех видов недвижимости на 0,5 п.п.

с 1 июня.

«Что касается дальнейшего снижения ставок — мы будем следить за ситуацией на рынке»

, — говорит Ирина Асланова, заместитель председателя правления «ДельтаКредит». Абсолют банк также снизил ставки на 0,75% годовых по ипотеке на вторичном рынке в начале июня.

Какгда понежение процентов на ипотеку

Для заявок на ипотечные кредиты с господдержкой в этих регионах Сбербанк установил ставку в 10,9% годовых, которую смогут предложить его ключевые партнеры.

В иных случаях она составит 11,4%, отмечается в сообщении госбанка.

«Молодые семьи смогут подать заявки по ставкам от 10,75 до 12,5% в регионах со специальными условиями и от 11,25% до 13% в других регионах»

, — отмечается в сообщении Сбербанка. Вслед за Сбербанком намерены снизить ставки по ипотеке ВТБ и ВТБ24. Как сообщил РБК старший вице-президент и директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов, это произойдет уже в ближайшие несколько дней.

«ВТБ24 до конца текущей недели намерен снизить ставки по всей линейке ипотечных программ в среднем на 0,5 п.п.

Самая низкая ставка по-прежнему сохранится в рамках программы с господдержкой, по которой сейчас выдается каждый второй кредит», — пояснил Осипов.

Ставок больше нет

Этим не преминули воспользоваться потенциальные заемщики. Шесть из девяти опрошенных «Российской газетой» банков из числа крупнейших игроков ипотечного рынка сообщили, что зафиксировали рост числа заявок и объемов выдачи кредитов.

«Многие заемщики решили «подстраховаться» и подать заявку на ипотеку с госсубсидией заранее, чтобы иметь достаточно времени на подбор объекта недвижимости и оформление кредита. Поэтому пик «первичного спроса» пришелся на август-сентябрь, — отмечает Юлия Елсукова, замначальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка.

— После этого количество новых заявок вернулось в октябре на уровень чуть выше среднегодового. Зато количество сделок растет поступательно с середины ноября». На фоне новостей о непродлении государственной программы реализуется отложенный спрос, поясняет Елсукова.

Ставок ниже нет

по ипотечным кредитам в России могут заметно упасть уже в следующем году — в государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называют вполне достижимыми цифрами 8-9 процентов годовых.

Об этом рассказал глава АИЖК Александр Плутник.

«С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9 процентов, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье, — абсолютно достижимое значение», — сказал Плутник, выступая на рабочем совещании в правительстве Саратовской области.

Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума — 12,7 процента годовых. Сюда входят и ипотека с господдержкой (не более 12 процентов), и обычный банковский кредит.

Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться. «Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев — полгода ставки еще опустятся», — заявил глава агентства.

Среди других предложений АИЖК — оформление кредитов в электронном виде, что, в свою очередь, может привести к еще большему снижению стоимости ипотеки. Речь идет о так называемой электронной закладной — банки смогут заключать все ипотечные договоры в электронном виде, экономя тем самым время и деньги.

Рекорд по объему ипотеки был зафиксирован в 2014 году, тогда россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1 триллион 760 миллиардов рублей.

В этом году займов на покупку квартир или строительство домов будет взято не меньше.

Только за пять месяцев 2018 года рынок ипотечных кредитов вырос на 48 процентов (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил 550 миллиардов рублей.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске