Home » Статьи » Как влияет стаж работы на начисление пенсии

Как влияет стаж работы на начисление пенсии

Всё о видах трудового стажа

Разница этих сумм составляет продолжительность общего трудового стажа. Поскольку днем увольнения считается последний день работы, то необходимо к продолжительно­сти общего трудового стажа по каждому случаю увольнения добавить один день.

Один день добавляется только к периодам, относящимся к трудовой деятельности застрахованного лица.

К иным периодам, например службе в армии, это пра­вило не применяется. Действующим законодательством не предусмотрен зачет в трудовой стаж за­страхованного лица периодов обучения в высших и средних специальных учеб­ных заведениях, независимо от времени назначения трудовой пенсии (до 1 января 2002 г. или после). Объясняется это тем, что периоды учебы не являются работой и не могут быть отнесены к периодам иной деятельности, так как за этот период не производилась уплата страховых взносов.

В этом году в социальном обеспечении пенсионеров произошли существенные изменения: увеличился период минимального трудового стажа и поэтапно повышается пенсионный возраст. Трудовой стаж для начисления пенсии в Беларуси с начала года увеличен до 15 с половиной лет. В прошлом году этот критерий повышался с 10 до 15 лет, а до 2013 года для начисления пенсии было достаточно всего 5 лет трудового стажа.

При этом со следующего года и до 2025 года минимальная продолжительность трудового стажа будет ежегодно повышаться на полгода и достигнет 20 лет. Увеличение пенсионного возраста поможет безболезненно «добрать» нужные годы трудового стажа. Теперь в трудовой стаж включается только работа по трудовым соглашения, договорам подряда и занятие индивидуальным предпринимательством.

Взносы в ФСЗН должны платить иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или имеющие статус ИП, а также все граждане, работающие в представительствах иностранных организаций.

Год за полтора

До 1998 года сохранялся фактически советский порядок: размер пенсии рассчитывался исходя из общего стажа и средней зарплаты. Зарплата бралась по одному из двух вариантов: за два последних года работы либо любые пять лет подряд, когда заработок был наиболее высоким.

Так было прописано в пенсионном законе N 340-1, который тогда действовал.

При этом надо учесть, что существовал верхний предел размера пенсии. Этот предел ограничивался очень просто: максимальная пенсия не могла быть выше 3,5 минимальной пенсии. В феврале 1998 года вступил в силу закон N 113, который ввел в закон N 340-1 альтернативный порядок начисления пенсии с использованием так называемого индивидуального коэффициента пенсионера (ИПК), который рассчитывался как соотношение заработка пенсионера и средней зарплаты по стране, но не мог быть выше 1,2.

С января 2002 года был введен страховой принцип назначения пенсий.

Трудовой стаж и условия для выхода на пенсию

В этот промежуток включены все виды труда в независимости от перехода от одного работодателя к другому, характера работы и ее длительности.

Любая продолжительность работы на конкретном месте имеет начало принятия в штат и окончание, то есть увольнение, что закрепляется соответствующими датами.

В этот период также входят все оплаченные выходные дни, отпуска, больничные и официальные праздники.

  1. обучение в школах, ВУЗах и иных учебных заведениях для подтверждения своих знаний в занимаемой должности;
  2. уход за инвалидами, престарелыми и остро нуждающимися в уходе на основании медицинского заключения;
  3. прохождение военной службы;
  4. декретный отпуск на протяжении теперь полутора лет.

Такой вид работы предусматривает деятельность на разных предприятиях, если при переходе с одного места на другое не прошло больше одного месяца до трех, в зависимости от условий труда и ряда иных обстоятельств, которые прописаны в Трудовом кодексе РФ.

Как влияет стаж работы на начисление пенсии

— Размер пенсии зависит от размера заработной платы до назначения пенсии и стажа работы.

Если есть сомнения по поводу размера получаемой пенсии, Вы вправе обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите администрации по месту жительства либо комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома за разъяснениями. — Право на пенсию определяется стажем: для мужчин — 25 лет, для женщин — 20, а также должно быть не менее 15 лет страхового стажа. Второе условие — достижение определенного возраста: для мужчин — 60, для женщин — 55 лет.

Существует перечень работ, дающих право на досрочное назначение пенсии.

С 1 января 2015 года для расчета пенсии учитывается период за последние непрерывный (подряд) 21 год с момента увольнения с последнего рабочего места. Коэффициент — это соотношение зарплаты человека к заработной плате работников по республике.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске