Home » Статьи » Как рассчитывается больничный при аннулированном трудовом договоре

Как рассчитывается больничный при аннулированном трудовом договоре

Общие правила оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон: размер пособия, сроки оплаты

Однако осуществить данное действие можно только спустя две недели, после предупреждения об этом сотрудника. Размер оплаты в данном случае определяется путем вычисления 60% от средней заработной платы сотрудника.

Именно сумму равную этим 60% работодатель и обязан выплатить, болеющему бывшему работнику.

Предоставить компенсацию за больничный период, взятый по причине материнства, работодатель может не всем сотрудницам, а только тем, которые своевременно выплачивали взносы в федеральную налоговую службу.

Также больничный оплачивается, физическому лицу, которое покинуло рабочее место по соглашению сторон, только при условии, если работник обратился на прежнее место с просьбой оплаты, а также предоставил документ, свидетельствующей о его временной нетрудоспособности по причине болезни не позднее срока шести месяцев после расторжения трудового договора.

Однако соблюдение этого срока является не единственным условием.

Как оплачивается больничный на работе

Его выдает лечащий врач сотрудника или больного родственника, за которым нужен уход.

Оплата больничного регулируется ФЗ № 255

«Об обязательном социальном страховании на период временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Право на оплачиваемый период болезни имеют следующие категории работающих: Общими основаниями для выдачи больничного являются: Оплачивается больничный, который выдан только во время:

  1. деятельности на службе или работы;
  2. до аннулирования трудового договора.
  3. 30 дней после окончания служебной деятельности, выполнения работы;
  4. действия трудового или гражданского договора, контракта;

Чтобы рассчитать положенный размер оплаты больничного необходимо, в первую очередь, определить размер зарплаты в один рабочий день. Для этого вся выплаченная (начисленная) зарплата за 2 года суммируется.

Оплачивается ли больничный по трудовому договору

На время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

На время выполнения сезонных работ.

Устанавливаются начальный и конечный сроки выполнения работы. Статья 779 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. На основании такого договора между организацией и физическим лицом возникают гражданско-правовые отношения, а трудовых отношений не возникает.

Кто может рассчитывать на оплату больничных в Беларуси? утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 (далее — Положение).

На время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

На время выполнения сезонных работ. Устанавливаются начальный и конечный сроки выполнения работы.

Статья 779 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

На основании такого договора между организацией и физическим лицом возникают гражданско-правовые отношения, а трудовых отношений не возникает.

Кто может рассчитывать на оплату больничных в Беларуси? утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 (далее — Положение).

Оплачивать ли больничный, если трудовой договор аннулирован

Специалисты Рязанского регионального отделения ФСС РФ ответили, что застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. Об этом говорится в части 4 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске