Home » Статьи » Как правильно рассчитать неустойку по алиментам

Как правильно рассчитать неустойку по алиментам

Нюансы расчета размера неустойки по алиментам (с примером)

Эта тема меньше освещается на просторах интернета, а потому возникает множество дополнительных вопросов о получении неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Ответы вы сможете найти на нашем портале Суд.Гуру (причем, не только в данной статье – пролистайте подраздел «Семейное право» — нисколько не пожалеете). Кроме того, на сайте постоянно дежурит практикующий адвокат. Он поможет пользователю сайта бесценным советом совершенно бесплатно.

Ставка штрафных санкций установлена семейным законодательством и закреплена в Семейном Кодексе, действующем на территории нашего государства.

Пеня будет составлять половину (0,5) процентов за каждые сутки допущенной просрочки.

Этот процент определяет статья под номером 175 Семейного Кодекса Российской Федерации. Начисляются штрафные санкции в указанном размере на сумму основного долга за каждый день (повторимся).

Взыскание неустойки по алиментов — правила и порядок процедуры

Дополнительно мать может попросить суд снизить размер штрафа. Также истице нужно приложить свой паспорт, паспорт ребенка (детское свидетельство), исполнительный лист (судебный приказ, алиментное соглашение), таблицу расчёта неустойки, квитанцию об уплаченной госпошлине.

Важно! Если мать претендует на возмещение убытков, стоит приложить кредитные договора, долговые расписки, чеки на детские принадлежности и прочие бумаги, свидетельствующие о существенном ухудшении бюджета семьи по вине отца. Где взять расчет неустойки по алиментам?

Женщиной пишется заявление в службу приставов. На его основании открывается исполнительное производство и происходит расчет материальной ответственности неплательщика.

Общая сумма требования полностью влияет на размер пошлины.

В ситуации, когда бывший супруг годами уклонялся от выплат, ее размер может стать непосильным для женщины.

Неустойка начисляется при наличии следующих оснований: Не будет начисляться в следующих случаях: Размер неустойки по закону и договору Размер неустойки может быть определен двумя способами –договорным и законным.

В обоих случаях начисление пени начинается с первого числа следующего месяца после месяца, когда была просрочена алиментная выплата.

Начисление происходит до тех пор, пока не будет погашен алиментный долг. Штрафные санкции применяются независимо от того, в какой форме должны выплачиваться алименты – в твердой денежной сумме или в процентном соотношении к заработной плате алиментоплательщика. Начисление штрафа или пени на алиментную задолженность – обязанность судебных приставов, которые ведут дело о взыскании алиментов согласно исполнительному документу.

Правила расчета неустойки по алиментам

Срок давности по неустойке на алименты отсутствует. Можно обращаться к судебному приставу для начала исполнительного производства в любое время. При этом исполнительный лист должен быть действующим.

Срок давности возникает, когда истец передает исполнительный лист по истечении длительного времени. В этом случае содержание на ребенка взимается за три года до обращения. Неустойка по алиментным выплатам не назначается при определенных обстоятельствах:

  1. ошибки при перечислении средств;
  2. задержка выплаты заработной платы;
  3. бухгалтерская ошибка;
  4. утрата плательщиком трудоспособности;
  5. потеря работы, следовательно, доходов.

Если гражданин рассчитывает на освобождение от задолженности за неуплату, он должен представить документальные доказательства невозможности заплатить вовремя.

Данный вид выплаты один из родителей адресует в пользу другого, который остался с несовершеннолетним. Размер алиментов установлен следующий:

  1. 33% от з/п на 2 детей;
  2. 25% от з/п на 1 ребенка;
  3. 50% от з/п на 3 и более детей.

Необходимо отметить, что если дети не в одной семье, то сумма распределяется между ними в равных долях. В этом случае выплата все равно будет взиматься.

Однако она будет в минимальном размере. К сожалению, некоторые супруги после расставания халатно и безответственно относятся к своей родительской обязанности по обеспечению ребенка. Постепенно «снежным комом» наращиваются долги.

Такая безответственность наказывается законом. Уклонисты или должники несут ответственность по закону.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске