Home » Статьи » Как отсудить задолженность по алиментам

Как отсудить задолженность по алиментам

Неустойка по алиментам в 2018 году

Неустойка по алиментам – это один из видов штрафных санкций, предусмотренных за несвоевременное выполнение обязательств по алиментам. Такая ответственность позволяет материально стимулировать неплательщика ради тщательного соблюдения условий по обеспечению несовершеннолетнего ребёнка. Есть определенные правила, которые необходимо выполнять в 2018 году.

Кстати, любой получатель алиментов обладает абсолютным правом взыскивать задолженность с неплательщика плюс неустойку. При обращении в суд получатель нужно иметь на руках судебные исполнительные документы или добровольное соглашение об уплате.

заверенное нотариусом. Когда становится понятно, что придётся взыскивать с неплательщика не только алименты, но и неустойку по ним, закономерно возникает вопрос, как же правильно всё рассчитать.

Как отсудить задолженность по алиментам

Перечень не является полным, поэтому в каждом конкретном случае, могут быть рассмотрены и другие обстоятельства.

  1. Отсутствия возможности оплаты в связи с ухудшением материального положения;
  2. Отказа со стороны получателя в принятии денежных средств и другие.
  3. Ошибочного или неправомерного отчисления бухгалтерией предприятия, на котором трудоустроен плательщик алиментов, сумм меньших, чем определены соглашением или исполнительным документом;
  4. Умышленного неразглашения сведений о месте проживания и трудоустройства со стороны должника;
  5. Уклонения от платежей, основанного на умысле;

Взыскания алиментов с точки зрения гражданского права является обязательством, неисполнение которого приводит виновного к ответственности, установленной действующим законом.

Об установлении размера пени стороны вправе договориться в добровольном соглашении.

Это означает, что даже безработный супруг обязан содержать собственного ребенка.

В соответствии со ст. 83 Семейного Кодекса РФ если отец не работает или имеет непостоянный доход, либо имеет заработок, но официально не трудоустроен, взыскание алиментов в долях будет затруднительно. Более целесообразней заявителю требовать у судебных органов установления алиментных обязательств в твердом денежном эквиваленте. Это позволит взыскателю получать определенную сумму средств вне зависимости от трудоустройства должника.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов за прошедший период

Это наиболее удобный и цивилизованный вариант.

В этом случае исковая давность по алиментам не применяется, так как оба родителя добровольно и осмысленно договариваются о порядке содержания ребенка .

Закон не предусматривает каких-либо ограничений к условиям таких договоренностей. Поэтому в нем можно предусмотреть размер и порядок выплат не только в периоды после его заключения, но и за предыдущее время с момента рождения малыша. Единственным ограничением здесь является необходимость обеспечить качество содержания несовершеннолетнего не ниже уровня, который гарантирован при судебном порядке.

Семейный кодекс не предусматривает обязательной нотариальной формы таких договоров, однако, в соответствии со статьей 100 Семейного кодекса РФ, скрепленный нотариально данный документ приобретает силу исполнительного листа.

Кроме того, за уклонение от выплаты алиментов Уголовным кодексом РФ предусмотрено достаточно суровое наказание.

В каждом конкретном случае анализируются причины, из-за которых сформировался долг по алиментам. Это необходимо для того, чтобы принять то или иное решение в отношении должника. Как показывает практика, задолженность по уплате алиментов чаще всего может образоваться: из-за умышленного уклонения должника от выплат; отсутствия реальной возможности обеспечивать платежи, которая может зависеть от состояния здоровья должника, отсутствия у него постоянного заработка, а также семейных обстоятельств; в связи с ошибкой бухгалтерии предприятия при начислении удержаний; по вине получателя, который скрывает свое месторасположение либо отказывается от получения переводов.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске