Home » Статьи » Как определить обязательную долю в наследстве если есть завещание

Как определить обязательную долю в наследстве если есть завещание

Как определить обязательную долю в наследстве если есть завещание

Определение наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве

Лица, имеющие право на досрочную пенсию к нетрудоспособным лицам не относятся. Несовершеннолетними считаются лица, не достигшие возраста 18 лет. При расчете размер обязательной части должен составлять не менее половины доли, которая причиталась бы при определении по закону.

Завещатель не может уменьшить обязательную долю, но может указать в завещании, кому и в каком размере имущество может перейти, определить, за счет чего должно быть компенсировано это основание. В таком случае все распределяется согласно воле завещателя, но в размере не меньшем, чем положено.

Не могут претендовать на такой элемент в имуществе недостойные правопреемники, в соответствии с пунктом 4 статьи 1117 Гражданского кодекса. Для правильного определения размера необходимо установить, что входит в наследственную массу и круг лиц, которые могут быть призваны к наследству при любых условиях.

Размер обязательной доли в наследстве при завещании

Полагается оформить наследство по принуждению на следующих граждан (ст.1149 ГК РФ):

  1. иждивенцы, независимо от степени родственной связи, не способные содержать себя материально.
  2. нетрудоспособные и дети до 18 лет наследодателя;
  3. супруги и родители, которые не могут работать по состоянию здоровья или в силу престарелого возраста;

Наследники, имеющие право на обязательную долю, получают не менее половины доли, которая причитается им по закону, если даже порядок наследования прописан в завещании (п.1 ст.1149 ГК РФ).

Если воля лица не скреплена подписью нотариуса, они получат 50% от всего имущества, положенного по закону, оставшегося после наследодателя. Эти права неотъемлемы, и могут быть изменены только по судебному решению.

Лица, имеющие право на досрочную пенсию к нетрудоспособным лицам не относятся.

Несовершеннолетними считаются лица, не достигшие возраста 18 лет. При расчете размер обязательной части должен составлять не менее половины доли, которая причиталась бы при определении по закону. Завещатель не может уменьшить обязательную долю, но может указать в завещании, кому и в каком размере имущество может перейти, определить, за счет чего должно быть компенсировано это основание.

В таком случае все распределяется согласно воле завещателя, но в размере не меньшем, чем положено. Не могут претендовать на такой элемент в имуществе недостойные правопреемники, в соответствии с пунктом 4 статьи 1117 Гражданского кодекса.

Для правильного определения размера необходимо установить, что входит в наследственную массу и круг лиц, которые могут быть призваны к наследству при любых условиях.

Потомки наследников в порядке обязательной доли никаких прав не имеют.

В этом случае право представления не работает.

  1. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  2. Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
  3. Москва и область: +7-499-350-97-04

Размер обязательной доли при наличии завещания – 50% законной доли в наследстве. Кажется, все просто. Однако при множестве наследников, нескольких претендентах на обязательную долю, необходимости расчета супружеской доли и других сложностях, расчет обязательной доли, скорее всего, станет очень трудной задачей.

В каждом случае необходим индивидуальный расчет, который делается после определения всего круга наследников – как по завещанию, так и по закону.

Кому положена обязательная доля в наследстве при завещании?

Обязательная доля в наследстве по завещанию – это минимум.

Наследодатель может присудить наследнику, который вправе претендовать на нее, большую часть своего имущества или соответствующих прав.

Следует учитывать, что обязательная доля наследуется даже, если все свои блага завещатель передает другим лицам. ГК РФ закрепляет право на свободу завещания (статья 1110).

Это значит, что наследодатель может:

  1. делать другие распоряжения.
  2. передавать свое имущество любым лицам;
  3. лишать соответствующего права тех, кто был бы призван к наследованию по закону;

Право на обязательную долю нашло свое закрепление в статье 1149 ГК РФ. Данная норма отражает круг лиц, которые способны претендовать на ее получение.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске