Home » Статьи » Как определить к какой зоне относится земельный участок

Как определить к какой зоне относится земельный участок

Земельный участок в двух территориальных зонах и немного о (не)выдаче градостроительного плана

А вот дальше началась суровая обыденность деятельности ОМС. 31.05.2013 организация обращается в ОМС с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка (далее – ГПЗУ). 05.06.2013 ОМС письмом отказывает в выдаче ГПЗУ, сообщив что

«подготовка ГПЗУ возможна только после внесения изменений в ПЗЗ в части отнесения земельного участка к одной территориальной зоне»

.

И далее никто никакие изменения не внес в ПЗЗ (хотя обещали официально), без ГПЗУ по понятным причинам организация к какой-нибудь строительной деятельности не приступила, тот самый срок (11 месяцев) истек, а в предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование на новый срок было отказано.

Интересующие меня нюансы . Само дело не столь для меня важно (никакого отношения к нему не имею), да и подход к защите был у организации странный, на мой взгляд; и, главное, земельный участок уже не состоял на кадастровом учете – снят 26.08.2014.

Определение вида разрешенного использования земельного участка

Например, в правилах землепользования и застройки для территориальной зоны «Зона индивидуальной жилой застройки» в качестве основного вида разрешенного использования может быть установлено « индивидуальное жилое строительство », условно разрешенного – магазины площадью до 400 кв.м. а вспомогательного – стоянки легковых автомобилей.

Это означает, что правообладатель земельного участка может без чьего-либо разрешения использовать участок для строительства индивидуального жилого дома.

Для того, чтобы построить на участке магазин до 400 кв.м. правообладатель должен получить разрешение на условно разрешенный вид использования.

Одновременно с данными видами использования, правообладатель вправе размещать на участке стоянку для автомобилей, которая обслуживает либо индивидуальный дом, либо магазин, возведенные на участке.

Как поменять категорию земли

Иначе вы рискуете обзавестись «богатством», которое не только не сможете продать, но и дом мечты не построить.

  • Лесонасаждения, всех видов.
  • Земли для промышленного использования (полигоны, дороги, предприятия связанные с энергетикой и т. д. ).
  • Запасники.
  • Земли водных фондов.
  • Территории заповедников и заказников.
  • Участки сельскохозяйственного назначения.
  • Земли, предназначены для проживания.

Закон четко диктует: принадлежность земли к определенной категории определяет ее целевое назначение.

Так что необходимо быть предельно внимательным при покупке или перепродаже участков.

Вся необходимая информация о категории земель находится в ваших документах на землю. Но бывают ситуации, когда такая запись отсутствует.

Виды разрешенного использования земель населенных пунктов

Существует еще 9-я категория, которая обозначена законом как «иные территориальные зоны». Как правило, к ней относятся земельные участки, предназначенные для общего пользования (улицы, проезды, площади, скверы, парки и т.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть конфеты в магазин

д.). Обычно такие земли входят в состав основных зон и не предполагают возможности приватизации или получения в частную собственность любым другим способом. Нецелевое использование земельного участка – это его эксплуатация в форме, не соответствующей назначению, установленному для этой категории земель.

Нецелевое использование земель — основание для привлечения к административной ответственности по ст.

8.8 КоАП РФ. Санкции эти весьма существенные — для граждан штраф в размере 0,5–1% от кадастровой стоимости участка (минимальный размер штрафа — 10 000 рублей).

Обзор нового классификатора видов разрешенного использования земельных участков (проблемные вопросы применения)

Ведение сельского хозяйства. Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 1.1 — 1.18, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Размещение жилых помещений различного вида и обеспечение проживания в них.

К жилой застройке относятся здания (помещения в них), предназначенные для проживания человека, за исключением зданий (помещений), используемых: — с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них (гостиницы, дома отдыха); — для проживания с одновременным осуществлением лечения или социального обслуживания населения (санатории, дома ребенка, дома престарелых, больницы); — как способ обеспечения непрерывности производства (вахтовые помещения, служебные жилые помещения на производственных объектах); — как способ обеспечения деятельности режимного учреждения (казармы, караульные помещения, места лишения свободы, содержания под стражей).

Check Also

Названия морских судов